"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-10-2021
Российский государственный архив представил уникальные документы, рассказывающие об истории страны

Манифесты и указы российских императоров, чертежи, фотографии, документы представлены в Выставочном зале федеральных архивов в Петербурге на Заневском проспекте, 36. Экспозиция "Быть по сему…" посвящена становлению и развитию Российской империи со времени правления Петра Первого до отречения от престола императора Николая П. Елена Медведева расскажет подробности.

Историко-документальная выставка посвящена историческому событию: 300-лет назад, 22 октября 1721 года, Россия была объявлена империей. Впервые в едином выставочном пространстве представлено огромное количество бесценных документов – 400 подлинных материальных свидетельств становления и развития российского государства. Начинается экспозиция с рассказа о деятельности Петра Первого, говорит заместитель начальника отдела информации и научного использования документов РГА Татьяна Богданова: "22 октября 1721 года Правительствующий Сенат и Святейший Синод после победы в Северной войне поднесли Петру I титул "Отца Отечества, Императора Всероссийского". Россия была объявлена империей. Военные победы и присоединение новых территорий обеспечили становление России как великой державы. Посетители увидят архивные материалы, входящие в Государственный реестр уникальных документов Архивного Фонда Российской Федерации – например, текст речи Петра на церемонии преподнесения ему титула". В экспозиции - материалы, иллюстрирующие недолгое правление Екатерины Первой: церемониал ее восшествия на престол, один из указов, об учреждении академии наук. Есть и документы, касающиеся вступления на престол Петра Второго. Период правления Анны Иоанновны также отмечен несколькими раритетами, в том числе ее указом от 17 апреля 1732 года об отправлении Беринга во вторую Камчатскую экспедицию. Есть уникальный документ – жалованная грамота на графское достоинство генерал-фельдмаршалу Фон Миниху, заготовленная от имени Иоанна Антоновича, императора с трагической судьбой. Можно увидеть и уникальные документы времен Елизаветы Петровны, а также манифест Петра Третьего о даровании вольности российскому дворянству. Впервые экспонируется манифест о восшествии на престол Екатерины Второй, говорит Татьяна Богданова: "Документ написан неровным почерком, многие фразы перечеркнуты, как будто человек, писавший их очень торопился и нервничал. Но здесь мы видим собственноручную подпись Екатерины".
Нашли отражение в экспозиции и восстание Емельяна Пугачева, события отечественной войны 1812 года, и многие другие исторические вехи российской истории. Можно увидеть манифест императора Павла Первого "О полном гербе Всероссийской империи", манифест императора Александра Второго об отмене крепостного права, манифест императора Николая Второго о начале войны с Германией. Заканчивается выставка рассказом об отречении последнего российского императора от престола. В экспозицию вошли также родословная династий Рюриковичей и Романовых.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-10-2021
На фасаде библиотеки Маяковского на Фонтанке покажут световое шоу

Видеомэппинг начнется в 6 вечера. Он посвящен возвращению библиотеки в исторические стены после ремонта. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



22-10-2021
Владельцев собак призывают сделать своим питомцам бесплатную прививку от бешенства

Вакцинация необходима не только людям, но и животным. Государственная ветеринарная служба Петербурга до конца этого года примет в своих клиниках около 100 тысяч владельцев собак, которые захотят сделать своим питомцам бесплатную прививку от бешенства. Вакцина содержит более одного типа антигена. Тему продолжит Артем Сащенко.



22-10-2021
Сегодня начинается Международная неделя консерваторий

Она пройдет в Петербурге в 21-ый раз. В этом году в программе много джазовой музыки. Тему продолжит Артем Сащенко.



22-10-2021
Музей-заповедник "Петергоф" введет продажу билетов по QR-коду

Причем, QR-код нужно будет предоставить не только в кассе музея, но и онлайн - в Интернете. Такое решение было принято после соответствующего решения городских властей. Елена Медведева продолжит тему.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.