"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-11-2021
"Победу решает военное искусство" - выставка, посвященная Петру Великому в Российской Национальной Библиотеке

Портрет годовалого царевича Петра Алексеевича, разнообразные распоряжения царя-военачальника с пометками, сделанными рукой Петра Великого - все эти уникальные документы представлены на выставке в Российской Национальной Библиотеке. Экспозиция приурочена к 350-летию первого российского императора и посвящена военной истории России. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка состоит из пяти разделов и демонстрирует как материалы, уже знакомые исследователям и любителям истории, так и уникальные документы, выявленные сотрудниками библиотеки за последнее время. Они представляются впервые. Открывается экспозиция рукописями о рождении и детских и юношеских забавах Петра, положивших начало новой военной истории России. Среди раритетов - единственный портрет царевича Петра Алексеевича в Титулярнике 1673 года, рассказал заведующий Отделом рукописей РНБ Алексей Алексеев: "Всего в посольском приказе было сделано три списка Титулярника, один из них хранится у нас. Он уникален тем, что там есть портрет годовалого царевича Петра Алексеевича, единственный портрет. Есть воспоминания сподвижника царя Федора Саймонова, который на склоне лет написал книгу о жизни Петра. У нас она открыта на странице, где содержится описание забав молодого царя в Преображенском и создании потешных войск, впоследствии ставших гвардейскими полками. В экспозиции представлена история о знаменитом ботике – "дедушке Русского флота", собственноручно написанная Петром I в 1720 году. Почерк пришлось расшифровывать исследователям, но мы его можем увидеть".
Уникальны записи лекций по морскому делу капитана Марка Мартинова, который читал их в Венеции представителям русских дворянских родов, отправленных туда на учебу Петром. Еще один раритет – "Разряд Азовского полка" 1696 года, в котором содержится полный список российского войска отправившегося под Азов. В документе – дневник осады и взятия крепости, триумфального возвращения в Москву. Представлен журнал-отчет знаменитого десантного отряда Петра Ласси с пометками самого императора. Подобные журналы: боевых действий и дипломатических миссий, письма царя Петра своим ближайшим соратникам, а также автографы Меншикова, Шереметева, Апраксина и других, - занимают значительную часть выставки, говорит Алексей Алексеев: "Обращает на себя внимание письмо Петра генералу-Федору Апраксину от 27 июня 1709 года из лагеря под Полтавой, прямо с поля сражения: "Господин Адмирал! Объявляю вам о зело превеликой и нечаянной виктории, которую Господь Бог Нам, чрез неописанную храбрость наших солдат, даровати изволил, с малою войск Наших кровию2. И очень важные для каждого петербуржца слова: "Ныне же уже совершенно камень во основание Санкт-Петербурга положен с помощиею Божиею"".
Посетители смогут увидеть разнообразные распоряжения царя-военачальника, не оставлявшего без внимания ни одной области жизни страны. Выставку дополняют гравюры и рисунки из фондов Отдела эстампов, а также реконструкции образцов униформы и предметов военного быта петровской эпохи.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.