11-01-2022
В Кунсткамере готовится уникальная экспозиция к 350-летию Петра Первого
В Кунсткамере дан старт Году Петра. В его рамках в башне исторического здания откроется уникальная экспозиция, представляющая раритеты петровского времени и тот облик универсального музея, который изначально задумывался царем-реформатором. Елена Медведева расскажет подробности.
Экспозиция возвращает к первоначальной идее энциклопедического музея, который хранил в своих стенах коллекции из разных областей науки и искусства. Из идеи Петра Великого создать в России не только первый публичный музей, но и храм знаний, и выросла новая российская наука и музейное дело, отметил директор Музея антропологии и этнографии Андрей Головнёв: "Это наш подарок отцу Отечества, как Петра называли в конце его жизни. Экспозиция впервые исполняется в том виде, в каком Петр видел Кунсткамеру. Он не успел реализовать идею, но он заложил основание и архитектурного проекта, и идею музея. Это должен был быть дворец знаний, храм науки и искусств. Это вся Вселенная в одном зале. Мы покажем все лучшее, что есть у нас. И новая экспозиция возродит дух и атмосферу Петровской Кунсткамеры".
В стенах Кунсткамеры решено воссоздать фрагмент анатомического театра и три кабинета: Петра Первого, его наставника Фридриха Рюйша и архитектора Иоганна Шумахера. А в галерее второго этажа башни разместятся предметы из коллекций, собранных во время первых Академических экспедиций и первых российских кругосветных путешествий. В числе прочих, будут представлены вещи, которые современная публика никогда не видела. Главный хранитель фондов музея Наталья Копанева рассказала о нескольких экспонатах будущего проекта. В частности, это два ядра из персидского похода, одно из них с якорьками - для большей поражающей силы: "Последнее попало в судно морского капитана Золотарева. Якорьки нужны были для того, чтобы больше пострадал сам корабль. Зеленая бутылочка — это, по документам, бутылочка с порохом, которая стала трофеем при осаде шведским войском Тихвинского монастыря в Смутное время. Вдумаемся, идут военные действия, а Петр отсылает эти предметы в музей! Будет и реплика гипсовой посмертной маски Петра Первого, которая была сделана Растрелли 28 января 1725 года, на третьи сутки после смерти императора в присутствии Екатерины, а также посмертная гипсовая маска Карла XII".
Экспозиция будет открыта в июне. Кроме того, в рамках года Петра Великого в музее запланирована еще одна выставка, рассказывающая о народах, населяющих Россию. Пройдет и первая ассамблея Альянса ранних универсальных музеев Европы, состоится всемирный конгресс антропологов и этнологов.