"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-05-2022
В Музее артиллерии открылась выставка «Петр Великий и русская армия»

Об этом сегодня возвестил пушечный салют. Экспозицию посвятили 350-летию со дня рождения первого российского императора. На выставке побывал наш корреспондент Кирилл Андреев.

Потешный барабан царевича Петра и штуцер, из которого, по преданию, был застрелен шведский король Карл 12. На выставке представлено более трехсот пятидесяти уникальных экспонатов, связанных с личностью основателя музея – первого российского императора и его эпохой. Об истории российской армии – от «Нарвской конфузии» тысяча семисотого года до русских десантов на территорию Швеции и заключения в 1721-ом году Ништадтского мира рассказывают артиллерийские орудия, награды, знамена и, конечно, холодное и огнестрельное оружие, - кремнёвые пистолеты, ружья, шпаги и сабли. Один из клинков принадлежал лично Петру Первому. Протазан – особая разновидность копья. Оружие, у которого к 18-ому веку остались лишь церемониальные функции. В витрине – один из таких украшенных орнаментом наконечников на длинном дрЕвке. Этот офицерский атрибут был вручен Петру после присвоения монарху чина полковника, говорит замдиректора музея Сергей Ефимов: "Князь Кесарь Ромадановский, который управлял государством в отсутствие Петра, присылает в армию действующую этот протазан. И Петр Первый пишет в ответном письме, что ей богу, не достоин я полковника гвардии. И с тех пор все русские императоры были полковниками гвардии, это был высший офицерский чин в Российской империи". А рядом – подлинный полковничий мундир образца 1720-ых годов. Его тоже носил император: "Это шитье стало эталонным шитьем для всех русских мундиров 18 века. Весь 18 век мундиры отделываются именно таким типом шитья. На мундире трехцветный офицерский шарф. Он тоже принадлежал когда-то Петру Первому. Именно он распорядился делать в трех цветах – белом, красном, синем – голландский флаг, потом он был переделан на русский уже". Дополняют экспозицию гравюры и картины о событиях русской военной истории. Среди них – и работы знаменитого баталиста Александра Коцебу, большинство произведений которого находятся в коллекциях Эрмитажа и Русского музея. В церемонии открытия выставки задействовали орудия, которые участвовали в осаде Нарвы, рассказал замдиректора музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов: "Это орудия, отлитые еще Чоховым в 16 веке, но именно Петр доставил их под Нарву и во время осады Нарвы эти пушки стреляли". Выставка «Петр Великий и русская армия» будет работать целый год.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-06-2025
В Петербурге стартовал летний трудовой сезон студенческих стройотрядов

В этом году его участниками станут учащиеся вузов из пяти регионов. Молодые люди будут ремонтировать дороги, работать малярами и штукатурами, заниматься благоустройством территории, а также помогать с проектной документацией. С подробностями Владимир Снятков.



30-06-2025
Александринский театр готовится к открытию нового сезона

Он начнется, по традиции, в конце августа и станет вдвойне юбилейным. Это 270-ый сезон для театра и 80-летие отметит его президент Валерий Фокин. Первые премьеры нового сезона намечены на середину сентября. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



30-06-2025
Программа поддержки участников СВО в Ленинградской области

В России 1 июля отмечается День ветеранов боевых действий. Сегодня специалисты рассказали о программах поддержки ветеранов, участников СВО и членов их семей в Ленинградской области. В этом году в 47 регионе реализуется уже 85 мер поддержки. С подробностями Вячеслав Чуманов.



27-06-2025
Коррупционный скандал в Колпино

Оперативники ФСБ задержали в Колпино главу администрации Колпинского района Юлию Логвиненко и главу муниципального образования Дмитрия Кохно, а также депутата Законодательного собрания Петербурга Олега Милюту. Всех троих подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 14 млн рублей. Подробности в сюжете Татьяны Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.