"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-06-2022
Работы Кустодиева и Добужинского на выставке в Русском музее

Среди них - масштабный парадный портрет Петра Великого, исполненный Борисом Кустодиевым, и эскизы к утраченной картине "Петр Первый в Голландии" кисти Мстислава Добужинского. Оба полотна когда-то украшали парадные интерьеры Училищного дома, носившего имя первого императора. Сейчас там размещается Нахимовское военно-морское училище. Елена Медведева продолжит.

Одновременно с 350-летием со дня рождения Петра Первого, Русский музей празднует 110 лет со дня постройки и освящения одного из интереснейших памятников зодчества Петербурга начала 20 века – здания Городского Училищного дома имени Петра Великого. Оно было возведено по проекту архитектора Александра Дмитриева и оформлено стараниями ряда видных художников, членов "Мира искусства": Бенуа, Добужинского, Кустодиева, Кардовского, Чехонина, Кузнецова. Ими был создан ряд произведений живописи, рисунка и скульптуры, часть из которых хранится в Русском музее. Особенно пышно был оформлен актовый зал, смысловым центром которого стал парадный портрет Петра Великого, Бориса Кустодиева. В числе других произведений его украшала и картина Мстислава Добужинского на тему "Петр I в Голландии", рассказал ведущий научный сотрудник отдела живописи Русского музея конца 19, начала 21 века Владимир Круглов: "Добужинский создал масштабное пышное, декоративное панно, оно, к счастью, сохранилось, сохранились и эскизы к нему. Они представляют собой самоценные произведения неоклассицизма, отличающиеся мастерством и выразительностью. Активно участвовал в оформлении Училищного дома и Мстислав Добужинский. Как и Кустодиев, он впервые обратился к сфере монументальной живописи. Для Училищного дома художник выбрал тему "Петр I в Голландии", так как хорошо знал историю пребывания Петра в Саардаме, где русский царь учился искусству кораблестроения. Сохранились три из нескольких эскизов будущей картины: два графических эскиза 1910 года хранятся в Русском музее и вошли в состав экспозиции. К сожалению, впечатляющая картина, примерно 400 х 550 см, - работы мастера, ныне утрачена. Исчезли и работы Дмитрия Кардовского, который также участвовал в оформлении зала".
Из трех авторов полотен, созданных для этого зала, Дмитрий Кардовский, профессор Академии художеств, и раньше много работал на темы деяний первого российского императора. Однако местонахождение его работ, отмеченных прекрасным знанием эпохи, истории русской армии, атмосферы событий, решавших судьбу страны, к сожалению, неизвестно. Произведения Кардовского и Добужинского пропали после Октябрьской революции, когда в здании размещались детский дом, школы, электротехникум. Картина Кустодиева была передана Русскому музею в 1928 году из 176-й трудовой школы. А в 1944 году бывший Городской Училищный дом стал именоваться Нахимовским военно-морским училищем.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


05-08-2022
Россия впервые принимает Всемирные курсантские игры

В этом году Россия впервые принимает Всемирные курсантские игры.
Сегодня на Соборной площади Петропавловской крепости прошла церемония открытия. На состязания в Петербург прибыли более 600 курсантов из 20 стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки: Белоруссии, Мозамбика, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Гвинеи, Палестины, Ирана, Зимбабве и других стран. С подробностями — Вячеслав Чуманов.



04-08-2022
Эпохе Модерна посвящена выставка в музее "Разночинный Петербург"

Среди экспонатов – костюмы и аксессуары, образцы книжной графики и декоративно-прикладного искусства, товарная упаковка. Представлены и уникальные витражи, которые имеют удивительную историю спасения. Елена Медведева – с подробностями.



04-08-2022
В Петербурге установят 537 новых светофорных постов

В пятницу (5) отмечается Международный день светофора. Первый в России регулятор движения был установлен в 1930 году в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов. Сейчас в Петербурге насчитывается 1776 светофорных объектов. Как они влияют на безопасность на улицах города, выяснял Вячеслав Чуманов.



03-08-2022
В Музее обороны и блокады Ленинграда открывается выставка к 80-летию исполнения "Ленинградской" симфонии

9 августа исполняется 80 лет со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Ленинграде. В этот день, в Музее обороны и блокады Ленинграда, откроется аудио-визуальный межмузейный проект "Симфония звучит…". В числе уникальных экспонатов можно увидеть личные вещи Шостаковича, услышать его голос. Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.