"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-11-2022
Специалисты Эрмитажа рассказали об удивительных археологических находках

Они были обнаружены в этом году в ходе музейных экспедиций. Среди них особенно выделяется открытие захоронения знатного скифа в одном из курганов Республики Тыва и уникальный клад золотых монет, найденный при раскопках античного городища Мирмекий. Елена Медведева расскажет подробности.

Археологи Эрмитажа за год выезжают в три десятка археологических экспедиций. И каждый полевой сезон приносит удивительные и уникальные находки. Одна из самых длительных экспедиций исследует боспорский город Мирмекий - важнейший археологический памятник Восточного Крыма. Изучение городища имеет довольно долгую историю. Этот объект уже удивлял ученых необыкновенными находками. Так, летом 2003 года там был обнаружен клад монет - кизикинов, датируемый V веком до н. э. По удивительному стечению обстоятельств, ровно через 19 лет, день в день, был найден еще один клад - небольшой глиняный кувшинчик, в котором также находились монеты, рассказал Заведующий сектором Северного Причерноморья отдела Античного мира Эрмитажа, начальник Мирмекийской археологической экспедиции Александр Бутягин: "Сам по себе он очень непримечательный. Мы на месте сделали компьютерную томографию, внутри оказалось 30 монет. Их начал чеканить Александр Македонский, 26 монет его именем, четыре - именем другого правителя. Есть монеты из Македонии, Финикийского побережья. Все это в одном кувшине. Благодаря находке, мы увеличили в четыре раза количество монет такого типа. Ученые считали, что здесь таких монет почти нет. Мы связываем это с событиями IV века, монеты кто-то спрятал"
Старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа, начальник Южно-Сибирской археологической экспедиции, Константин Чугунов рассказал о важной находке в Тыве – захоронении знатного скифского воина. Могила оказалась сильно деформированной, но, к счастью, не разграбленной: "Мы нашли непотревоженную могилу. Это захоронение очень знатного молодого человека. Могила оказалась раздавленной камнями, но благодаря присутствию наших специалистов, удалось зафиксировать прекрасные украшения из золота – более 2 тысяч. Но самая значимая находка - в могиле оказалась стеклянная чаша, которая выполнена ассирийскими мастерами. Где Тува, а где Ассирия? Как это объяснить, мы будем еще выяснять и изучать"
По соглашению с правительством Республики Тыва, все находки привезены в Эрмитаж для изучения и реставрации. В частности, найденное в захоронении железное оружие очень плохо сохранилось. Возможно, в скором времени, и крымские и тувинские раритеты будут представлены широкой публике.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-11-2025
В воскресенье в Петербурге откроется научная конференция "Достоевский и мировая культура"

С 9 по 11 ноября пройдет 50-я Международная научная конференция «Достоевский и мировая культура» с участием ведущих искусствоведов и исследователей творчества классика. На какие темы будут сделаны доклады, узнала Елена Серова.



07-11-2025
Волконские чтения посвятят Великой Отечественной войне

С 11 по 13 ноября в Петербурге пройдет международная научно-практическая конференция "13-ые Волконские чтения": в штабах Великой Победы". Тематика конференции связана с памятными датами военной истории нашей страны. Подробнее о программе и участниках расскажет Елена Серова.



07-11-2025
Благотворительный фонд "AdVita" объявил о сборе новогодних подарков

В Петербурге стартовала традиционная акция «Подарок для души». В преддверии новогодних праздников ее ежегодно проводит Благотворительный фонд AdVita, который уже более двух десятков лет опекает пациентов онкологических клиник города. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



07-11-2025
"По тропам Срединной Азии" приглашает пройти Музей семьи Рерихов

В Музее семьи Рерихов открылась выставка "По тропам Срединной Азии", посвященная 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой Рерихами в 1920-х годах. Представлены их личные вещи, фотографии храмов и монастырей, автографы членов семьи, целый комплекс живописных произведений Николая Рериха из музея Востока и московского Центра искусств. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.