"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

30-03-2023
Разработками новейших беспилотных авиационных систем занимаются петербургские ученые и инженеры

Будущее за беспилотными системами. С каждым годом список сфер, где используются беспилотники, будет
расширяться, говорят специалисты. Поэтому у петербургских научно-исследовательских центров, вузов и конструкторских бюро уже есть планы нарастить темпы разработки и выпуска таких систем. Подробнее о новейших разработках расскажет Артем Сащенко.

Беспилотными авиационными системами активно занимаются в ЛЭТИ. В этих разработках в вузе участвуют сразу несколько подразделений. Например, Центр микроэлектроники, где сейчас работают над созданием нового поколения транспондеров для определения свой-чужой. Исследования проводятся в области изучения
современных материалов, искусственного интеллекта и функциональной надежности аппаратов, рассказал зав. кафедрой вычислительной техники ЛЭТИ Михаил Куприянов. По его словам, сейчас основной фокус разработчиков сосредоточен на создании коллективного интеллекта, чтобы управлять группой беспилотников, так называемым, роем: “Именно здесь будет прорыв в области безопасности, где можно обеспечивать реконфигурацию этой группы, перераспределение задач и формирование новых решений. Если говорить о достижениях, то из последних
есть такой мировой конкурс по беспилотным наземным системам. Мы дважды выигрывали мировой чемпионат в этом виде. Сейчас у нас в университете существует полигон, он создан по инфраструктуре, утвержденной стандартом. В рамках полигона проводится школа ключевых исследователей в области искусственного интеллекта”. Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, в свою очередь, сейчас занимается разработкой защищенных каналов связи для беспилотников. Также здесь разрабатывают системы, которые создают помехи для вражеских аппаратов. Испытания радиотехнологий проводятся на полигоне в Воейково. Здесь бесполетная зона, поэтому
аппараты использовать безопасно. На базе университета открыт курс по обучению операторов беспилотников. Профильные петербургские вузы вошли в Корпоративный проектно-технологический институт по беспилотным авиационным системам, чтобы делиться друг с другом опытом и наработками. Одна из основных задач – разработать так называемые «умные» беспилотные авиационные системы. Сейчас они все, как правило, управляются внешним пилотом. А в идеале должны быть оснащены искусственным интеллектом. Развитие искусственного интеллекта в медицине, беспилотные поезда, радары к ним, транспондеры, другие инновации в технике – все это требует подготовки квалифицированных специалистов. И это понимают в петербургских вузах, которые регулярно обмениваются опытом такой подготовки друг с другом.

  Наука и техника   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.