"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-04-2023
Мстёрскую миниатюру можно увидеть в Музее истории религии

Впервые в залах Государственного музея истории религии открылась персональная выставка одного из ведущих мастеров Мстёрской миниатюры Льва Фомичёва. Он известен далеко за пределами страны, а его работы признаны классикой жанра. Елена Медведева с подробностями.

Мстёра – это удивительное художественное направление русского народного творчества, - сложилось в двадцатом веке. Считается, что Мстёра впитала в себя старообрядческие традиции иконописи, голландский пейзажный стиль, орнаментальность персидских миниатюр, традиции изготовления лубочных картин. Из этого многообразия родился самобытный, ни с чем несравнимый народный промысел. И когда говорят о Мстёре, то вспоминают имя Льва Александровича Фомичёва. Этот уникальный мастер, обладатель многочисленных престижных званий и наград, ушел из жизни в 2018 году, но его наследие остается стержнем промысла. На выставке памяти народного художника представлены как его ранние работы, так и произведения последних лет. Свою творческую жизнь будущий мастер лаковой живописи начал еще подростком, в артели «Пролетарское искусство». В 1960 – начале 1970-х годов творчество художника связано с советской тематикой. Во второй половине 1970-х годов Фомичев обратился к темам русской истории, былинам, сказкам, начал использовать иконописные принципы изображения. Жемчужина выставки - созданное в середине 1980-х годов по заказу Государственного музея истории религии и атеизма, - так музей назывался с 1954 по 1991 год, - монументальное панно "Советская наука", рассказывает куратор выставки Елизавета Брук: "Панно входило в серию из шести работ "Советский образ жизни", выполненную живописцами – лаковыми миниатюристами из села Мстёра под руководством Льва Фомичева. Панно были выполнены на разные темы, признанные доказать победу развитого социализма. Работа шла с 1983 по 1986 годы. Заимствованный из иконописи метод позволил Львы Фомичеву создать многоуровневую композицию, в которой разновременные события показаны как одновременные, символически объединенные в одно смысловое послание. В разработке иконографии панно принимали участие сотрудники музея: они отбирали сюжеты, искали фотографии, картины образцы для изображений. В центре – женская фигура, символизирующая науку. На фоне здания Московского университета как символа храма стоят ученые, представляющие собой разные отрасли знания. Верх композиции венчает космическая орбита, по которой движутся советские космические аппараты. На фоне темного пространства Вселенной изображены три космонавта, один из которых держит развивающийся красный флаг. Само панно выполнено на высочайшем художественном уровне".
Выставка представляет ретроспективу работ Льва Фомичева и раскрывает основные этапы его творческого пути. Посетители увидят произведения, выполненные в разных техниках: лаковые миниатюры на былинные и сказочные сюжеты, живопись, графику, эскизы, шкатулки – всего около 80 работ. Источником вдохновения для художника стала родная Мстёра – ей посвящены живописные пейзажи, натюрморты, виды на монастыри. Знаменательно, что последней работой мастера стала единственная написанная им икона с изображением святых воинов - она экспонируется на выставке.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.