"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-04-2023
Конференцию "Морская столица России" посвятили 320-летию основания Петербурга

По традиции, во второй четверг апреля в Центральном военно-морском музее открылась научно-практическая конференция. На этот раз она посвящена 320-летию Петербурга — морской столицы России. По программе «Море и флот» форум проводится уже в двенадцатый раз. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В Центральном военно-морском музее параллельно проходит и выставка «Морская столица России. К 320-летию Петербурга». Здесь представлены ранее не выставлявшиеся артефакты. А на конференции учёные предлагают узнать о секретах территории, на которой основан город, отметил директор музея императора Петра Великого Руслан Нехай. «Главная цель конференции—это дальнейшая разработка малоизвестных страниц истории нашего флота, исторически неисследованных моментов и, конечно, дальнейшее изучение безграничной истории Петербург". Старший научный сотрудник музея Мария Олейник в своём докладе рассказала, как состоялся переход Петербурга от Морской слободы до Морской столицы России. «Морская слобода—это небольшой район основанный самим Петром I. В нём жили православные строители-корабелы, иностранные кораблестроители и офицеры. Район сконцентрирован вокруг Адмиралтейства и верфей, вокруг Галерного двора. Для нас Коломна стала тем самым морским районом. Здесь поселили моряков и построили казармы гвардейских и флотских экипажей, в одной из которых сейчас размещается и морской музей. Здесь жил адмирал Лисянский. Именно отсюда начинался морской Петербург». Заведующая библиографическим отделом Центральной военно-морской библиотеки Наталья Рыжикова отследила историю Петербурга как морской столицы России в печатных изданиях. «Есть интересные книги, написанные иностранцами, побывавшими в Петербурге в петровское время. Они описали самый ранний Петербург. Есть фраза о том, что стремительное развитие города подобно чуду света. Даже в самых ранних трудах, когда Петербург ещё был только-только образован, у иностранцев встречаются фразы подчёркивающие, что это особенный морской город. Пользоваться каретами и лошадьми совершенно невозможно. Передвигаться можно только водным транспортом. Пригодны только лодки и яхты». Всего в научно-практической конференции участвуют 186 учёных и курсантов морских учебных заведений. Студентка Морского технического университета рассказала об изобретателе первого подводного велосипеда. Сотрудник ЦВММ исследовал культурную жизнь морской гвардии. А студентка Морского колледжа представила здание Главного адмиралтейства как символ морской столицы России.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-11-2025
Областной парламент утвердил новый состав правительства 47 региона

Законодательное собрание Ленобласти на внеочередном заседании утвердило новый состав регионального правительства. Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил своих заместителей за предыдущие пять лет работы представил депутатам новую команду. Большинство вице-губернаторов сохранили свои посты. С подробностями Владимир Снятков.



06-11-2025
В Петербурге пройдет финал Молодёжного чемпионата по оказанию первой помощи «Право жить!»

Его цель – сформировать у молодежи устойчивые знания и практические навыки в области оказания первой помощи, а также продвигать культуру взаимопомощи и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Сейчас проходят отборочные региональные этапы соревнований. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи исполнилось 95 лет

Сегодня это ведущий научный и медицинский центр, где детям помогают вернуть слух, в том числе, с помощью кохлеарной имплантации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Выставка "Тайные лучи Рентгена" открылась в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная открытию немецкого физика Вильгельма Рентгена. В год 180-летия со дня рождения выдающегося учёного и в преддверии Дня рентгенолога посетители увидят раритеты из собрания Военно-медицинского музея, а также новые поступления. Они иллюстрируют эволюцию портативных рентгеновских комплексов. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.