"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-05-2023
Центральному Военно-Морскому музею передали компас, поднятый с погибшей подводной лодки "Сом"

Сегодня Центр подводных исследований Русского географического общества передал в фонды ЦВММ отреставрированный компас подводной лодки «СОМЪ». Субмарина погибла в Аландском море 10 мая 1916 года. Корабль Российского Императорского флота обнаружен в 2015 году в территориальных водах Швеции в 2,5 милях от берега. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Подводная лодка была построена на верфи в Соединённых Штатах. приказом Морского ведомства России получила название «Сомъ». Служба субмарины началась во Владивостоке. Она впервые в мировой практике прорвала противолодочные сети и прошла подо льдом. Позже лодка служила на Черном море, а после начала Первой мировой войны была в экстренном порядке переправлена к Аландским островам Балтийского моря. 10 мая 1916 года при выполнении боевой задачи не пускать суда с углём и рудой из Швеции в Германию, лодка погибла столкнувшись в подводном положении со шведским пароходом «Онгерманланд». В 2015 году её обнаружили дайверы в территориальных водах Щвеции. Шведской стороной в инициативном порядке России был передан компас с нактоузом, шкафчиком для навигационных приборов. Бортовые системы управления доставили дипломатической почтой и отреставрировали. Эти артефакты передали Центральному военно-морскому музею 10 мая, в День памяти погибшего экипажа подводной лодки «Сом», отметил Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. «Это интересно с технической стороны. Лодки класса «Фултон» и вообще лодки Первой мировой существовали непродолжительное время. Они были широко типизированы, нежели во Вторую мировую войну. Их было меньше, служили они меньше, но было много вариаций. Поэтому каждый образец того или иного типа подводной лодки представляет историко-техническую ценность». После обнаружения подводной лодки «Сом», на уровне министров Иностранных дел России и Швеции начались переговоры о подъёме корабля. Для проведения детальных подводных обследований и определения возможности безопасного подъема объекта, имеющего боевые торпеды на борту, была сформирована рабочая группа. Лодку на глубине обследовали с применением телеуправляемого необитаемого подводного аппарата шведской береговой охраны. Российской стороной были разработаны несколько планов последующего детального обследования с использованием различных технических средств и несколько проработанных схем судоподъемных операций. Предложения представили на рассмотрение группе шведских экспертов. Но сейчас, в свете текущей напряженной геополитической обстановки, переговорный процесс по судоподъемной операции корабля Российского Императорского флота приостановлен.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.