"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-05-2023
"От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы"

В Петербурге с 25 по 27 мая пройдет Международная научная конференция, посвященная вопросам изучения истории и сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны. В этом году в центре внимания исследователей - победоносные сражения советской армии 1943 года. Именно тогда удалось коренным образом переломить ход Великой Отечественной войны. Елена Медведева расскажет подробнее.

Международная научно-практическая конференция в этом году получила название "От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы". 1943 год начался с операции "Искра" – прорыва блокады Ленинграда, а завершился Сталинградской и Курской битвами. В итоге, Красной армией было освобождено две трети оккупированной фашистами советской территории – 38 тысяч населенных пунктов, 162 города. В рамках заседаний основное внимание в тематике докладов будет уделено важнейшим стратегическим операциям, определившим ход коренного перелома во Второй мировой войне. В частности, будут затронуты актуальные проблемы изучения истории битвы за Ленинград, обнародованы неизвестные подробности о Курской битве. Другие доклады будут посвящены вопросам функционирования органов власти и промышленности, роли науки и культуры в военный период, проблемам партизанского движения. Все эти знания в дальнейшем будут использоваться при подготовке музейных экспозиций и научных изданий, отметила директор музея обороны и блокады Ленинграда - одного из организаторов конференции - Елена Лезик: "Конференция - это в первую очередь обогащение научными знаниями. Все, что будет представлено нашими коллегами из европейского университета, института истории РАН, все документы, материалы, будут представлены широкой общественности, в нашем цифровом архиве, в экспозиции". Среди участников как известные, так и начинающие исследователи. На конференции выступят российские и зарубежные ученые. Специалисты из Беларуси, в частности, осветят вопросы оккупационной политики и повседневности – новой темы, которая только еще начинает обсуждаться в научной среде. Работа нулевой секции будет посвящена вопросам истории блокады Ленинграда, рассказал начальник отдела "Институт истории обороны и блокады Ленинграда" Никита Ломагин: "Мы как представители ленинградской школы изучения блокады хотим рассказать о том, насколько тщательно надо подходить к изучению этой трагедии. Это дюжина докладов. Затем будут освещены темы трех битв – за Ленинград, Сталинградской и Курской, партизанскому движению, культурной памяти, цифровизации и тому множеству документов, что стали доступны в результате. Все эти конференции нас обогащают, дают возможность задавать вопросы делиться источниками знания". Конференция будет работать на двух площадках – в Музее обороны и блокады Ленинграда и в Европейском университете. Создается специальный сайт конференции, планируется проведение онлайн трансляции. Организаторы просят обратить внимание, что для посещения конференции в качестве слушателя необходимо заранее записаться.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-05-2023
Прогулки по театральной Коломне

Прогуляться по Коломне приглашает сегодня ежегодный фестиваль, организованный в Музее-квартире Александра Блока. Экскурсии для петербуржцев начинаются с 16 часов. А в три часа дня в музее открылась выставка «Театральная Коломна». С маршрутами ознакомилась Елена Серова.



25-05-2023
В детских оздоровительных лагерях готовятся к открытию первой смены

В июне в петербургских детских лагерях стартует летняя оздоровительная кампания. Перед открытием все их проверят на предмет безопасности и выдадут разрешения на работу. Тему продолжит Артем Сащенко.



25-05-2023
Вузы Петербурга готовятся к старту приемной кампании

Документы от поступающих начнут принимать уже с 20 июня. В этом году количество мест для абитуриентов увеличилось. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



25-05-2023
О влиянии Египта на культуру Петербурга рассказывает выставка в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости открылась выставка, которая рассказывает о влиянии Древнего Египта на культуру Петербурга. Представлены живописные и графические произведения, листы архитектурной графики, уникальные издания, фотографии, запечатлевшие известные петербургские памятники «египетского стиля». Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.