"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-07-2023
Все великолепие шелков народов Евразии представлено на выставке в Российском Этнографическом музее

Выставка "Кокон традиции", посвященная культуре шелка – самого дорогого текстильного материала, ценившегося на вес золота, открылась в Российском этнографическом музее. В составе экспозиции – более трехсот предметов, настоящих шедевров из фондов музея. Елена Медведева расскажет подробнее.

История шелка – одна из увлекательнейших страниц культурной истории человечества. Родина шелководства - Древний Китай. Огромный спрос на этот материал породил феномен Великого шелкового пути, связавшего многие народы от Атлантики до Тихого океана. Шелк стал символом роскоши и высокого статуса не только отдельного человека, но и общества в целом. Так, несравненный персидский дворцовый шелк и шелковые ковры сами по себе уникальны - как феномен культуры. На выставке представлены настоящие раритеты, демонстрирующие роскошь, великолепие, многообразие изделий из шелка, рассказывает куратор выставки, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана РЭМ Лусинэ Гущян: "Шелк – это роскошь, и мы представляем ковры из Ирана, практически все они выставляются впервые. Один из них уникален – он из покоев императрицы Марии Федоровны, после революции он передан в наш музей. Еще один уникальный комплекс – украшения для коня, эти предметы были подарены Далай Ламой цесаревичу Алексею. Кроме дворцовых, есть предметы религиозных культов – буддийской иудейской традиции. И, конечно, говоря о шелке и роскоши, невозможно не вспомнить о женщинах. Великолепные шелковые ткани всегда были предметом мечтаний, и обладать хотя бы одной шелковой лентой было важно для любой красавицы. И у нас на выставке можно увидеть множество великолепных предметов, демонстрирующих то, как украшали себя русские, кавказские красавицы, красавицы Средней Азии. Они просто блистают. Русский шелк был довольно известен в 19 веке. Есть предметы, которые рассказывают о центре шелкоделия на Кавказе. Усилиями биолога, селекционера Шаврова была налажена научная работа и создана богатейшая база для изучения всего цикла производства шелка. Через несколько лет, в 1891 г. было построено прекрасное здание шелковой станции, экспериментальный комплекс для развития русского шелка. Кроме русского шелка, мы демонстрируем и знаменитые слуцкие пояса – статусные для все польской знати. Слуцк – белорусский сейчас город".
Материалы выставки отражают характерное для 19-го, начала 20 века многообразие вариантов сочетания фабричных и кустарных шелковых тканей. Можно увидеть и халаты из знаменитого китайского шелка, лучшие образцы орнаментированных тканей Средней Азии, воздушные платки Юго-Восточного Кавказа, знаменитые златотканые пояса слуцких мануфактур, аксессуары русского костюма из фабричного шелка, богато вышитую шелком одежду финно-угорских народов Поволжья. Такой панорамный взгляд позволяет оттенить своеобразие каждого из этих регионов и показать, что даже у близких соседей практики использования шелковых тканей могли быть разными, представляющими своего рода уникальный «кокон традиции». Народы, занимавшиеся производством шелка и сегодня считают традиции шелкоткачества своим ярким культурным наследием, а ткани – этническим символом.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.