"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-09-2023
В Петербурге модернизируют станции мониторинга атмосферного воздуха

Устаревшее оборудование заменят на новое. После этого расширится перечень измеряемых компонентов. Если сейчас воздух проверяют по 7 показателям, после замены их будет более 20. Проект реализуется в рамках городской программы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

За два последних года в Петербурге удалось разработать концепцию мониторинга окружающей среды, которая включает в себя не только наблюдение за атмосферным воздухом, но и за поверхностными и подземными водами, а также зелеными насаждениями. Первый этап концепции предполагает модернизацию существующих станций мониторинга атмосферного воздуха. Сейчас в Петербурге работают 25 автоматических станций и три передвижные
лаборатории. Они охватывают все районы города. Первые три современные станции уже введены в эксплуатацию. До конца этого года заменят еще пять станций. Кроме того, в планах обновление парка передвижных лабораторий, рассказал зампредседателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Иван Серебрицкий: “В 2024 и 2025 году будут заменены оставшиеся станции постепенно. И начиная со следующего года парк постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха будет увеличен до тридцати.
То есть часть из существующих станций, наиболее новые, эффективные и работающие, останутся и будут эксплуатироваться в дальнейшем. Существенно расширен перечень измеряемых компонентов. Если на сегодняшний день в основном семь параметров измеряется, то станции нового поколения меряют в автоматическом режиме 21 компонент”. На станциях установят специальные приборы аспираторы, которые будут постоянно прокачивать объемы воздуха и на фильтрах отобранные пробы затем будут анализировать. Все станции будут оснащены приборами для наблюдения за радиоактивным фоном. Кроме того, сейчас тестируются комплекты метеооборудования, которые обеспечат всю систему метеорологическими параметрами. Это важно для дальнейшего использования данных в расчётах. К 2025 году новая система мониторинга атмосферного воздуха в Петербурге заработает на все сто процентов. Что касается качества воздуха в Петербурге на сегодня, то, по словам Ивана Серебрицкого, за
последние 15 лет оно улучшилось. Этому способствовал переход городских котельных и транспорта на газ.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.