19-09-2023
В Музее артиллерии отметили День оружейника
По традиции, там состоялось возложение цветов к памятнику Михаилу Калашникову – создателю легендарного оружия. Для журналистов открыли фонды, чтобы показать наиболее интересные экспонаты и рассказать о подготовке к масштабной выставке «Оружейные диковины». Елена Медведева побывала в музее.
День, отмечающий заслуги создателей разного вида вооружений, появился по инициативе выдающегося отечественного оружейного конструктора Михаила Калашникова. В Военно-историческом музее артиллерии бережно хранят память о нем. Здесь работают две постоянные экспозиции, посвященные жизни и деятельности Калашникова. В 2019 году на территории музея был открыт памятник прославленному оружейнику, к которому каждый год возлагают цветы, отметил директор музея Валерий Крылов: "Уже в 12 раз мы отмечаем в России профессиональный праздник оружейника. Он появился, благодаря михаилу Калашникову. Мы каждый год чтим большого друга нашего музея, создателя праздника. И всех тех, кто причастен к этому празднику".
Профессиональный праздник по праву отмечают и музейные хранители. В коллекции музея есть оружие, необычное по конструкции, отличающееся нестандартными техническими решениями, экземпляры с особенным декором. Так, в фонде зарубежного оружия храниться пистолет с прикладом-трансформером, который раскладывался при нажатии одной кнопки. Его разработали в 1920-х годах в Германии. Еще один уникальный образец – двуствольный пистолет-пулемет, рассказал хранитель фонда Никита Оводков: "Это эпохальный образец, первый в мире пистолет-пулемет. Одно из творений времен Первой Мировой войны: двуствольный пистолет-пулемет, разработанный в 1915 году известным итальянским конструктором Ревелли. Его так и не приняли на вооружение, не прижился он и ни в какой другой сфере, так как магазины выстреливались буквально за несколько секунд"
В фондах отечественного оружия также хранится немало раритетов. Это, например револьвер 17 века, изготовленный в московской оружейной палате, и настоящая диковина: четырехствольный малогабаритный пистолет 19 века, который стрелял залпом. Есть и оружие секретного агента, рассказал Начальник отдела Фондов Военно-исторического музея Артиллерии Руслан Чумак: "С виду простой портсигар. Но там пять патронов и три ствола. Дальность – 25 метров. Стреляет бесшумно нажатием кнопки на боковине. Его разработал тульский оружейник Стечкин". Все эти редкие и уникальные образцы покажут широкой публике на выставке "Оружейные диковины". Ее планируется открыть в начале следующего года.