"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-09-2023
Как менялись учебники истории

«История в учебнике, учебник в истории» - новый масштабный выставочный проект открывается в Музее политической истории России. Посетителям расскажут о причинах создания учебника в Петровскую эпоху и о том, как менялся подход к преподаванию истории в школе. Среди экспонатов - книжные памятники 18 века, биографии и личные вещи политических деятелей, игровые пособия, плакаты и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка рассказывает о том, как на разных этапах развития страны реализовывалась государственная политика в отношении школьного исторического образования, как и кем составлялись учебники по истории Отечества, которые должны были воспитывать, в первую очередь, ответственного гражданина. С помощью исторической ретроспективы сотрудники музея решили показать, как в нашей стране на протяжении веков государство относилось к учебникам истории и почему им уделялось особое внимание в те или иные переломные моменты. Неслучайно рассказ начинается с 18-го столетия. Именно тогда государство и министерский аппарат начинают вмешиваться в составление пособий по истории и возникает запрос на такие издания, говорит директор Музея политической истории России Елена Лысенко: "И именно степень влияния руководства страны на составление учебников, то, как общество реагировало на эти изменения, как участвовало в их составлении мы и хотим показать. Представлен уникальный «Синопсис или краткое собрание от различных летописцев о начале славенороссийского народа…» 18 века, первый учебник российской истории для народных училищ Штриттера (Стриттера), созданный еще при Екатерине. Уставы народных училищ 18 века. Показаны личные вещи Крупской, одежда учители и ученика, бытовые предметы. Особый раздел посвящен юбилею выхода в свет постановления, вышедшего в мае 1934 года о возвращении преподавания в школах гражданской истории. После революции и в последующие десятилетия история в обычном понимании этого слова не преподавалась. И эти события отражение на выставке". Среди экспонатов также - сочинения Ломоносова, труды и биографии выдающихся педагогов и политических деятелей. Посетители смогут увидеть первый номер Журнала, в котором впервые в 1834 году была опубликована триада официальной идеологии Российского государства: «Православие, Самодержавие, Народность», сформулированная министром народного просвещения Сергеем Уваровым. Этой формулы придерживались авторы всех учебников вплоть до 1917 года. На выставке представлены учебные пособия, по которым преподавали историю в царской России, архивные документы с автографами крупнейших государственных деятелей и историков. Можно ознакомиться с программной работой первого народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского. А QR коды, размещенные на выставке, дадут возможность заглянуть в некоторые учебники и оценить их стилистику и идеологические подходы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


13-11-2025
По итогам 9 месяцев года в Петербурге сохраняются позитивные тенденции в экономике

Индекс промышленного производства вырос более, чем на 5%. Особенно выделяется машиностроительный комплекс: выпуск автотранспортных средств вырос практически на 80 %. И это несмотря на то, что объём инвестиций находится на уровне прошлого года. С подробностями Вячеслав Чуманов.



13-11-2025
В Петербурге открывается Всероссийский фестиваль "Музыкальное сердце театра"

Он пройдет с 14 по 23 ноября. Будет вручена одноименная премия, которая оценивает творческие и исполнительские достижения музыкальных театров. Зрители увидят мюзиклы ведущих коллективов городов России. О программе и номинантах подробнее расскажет Елена Серова.



13-11-2025
Выставка "В нашей квартире собаки и кот" в музее С.М. Кирова"

Как ленинградцы содержали кошек и собак столетие назад, какие животные проживали в квартире главы партийной организации Ленинграда Сергея Мироновича Кирова - об этом рассказывает выставка, открывшаяся в его мемориальном музее на Каменноостровском проспекте. Елена Медведева продолжит.



13-11-2025
В Петербурге выбирают лучшего шеф-повара

5-ый кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» подводит итоги. За звание лучших соревновались шефы со всей страны. Подробнее о гастрономическом турнире Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.