"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-11-2023
В Музее артиллерии представили отреставрированную диораму “Форсирование Днепра”

Натурный план диорамы воссоздан с такой точностью и вниманием к деталям, что максимально обеспечивает эффект присутствия у посетителей музея. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

В этом году отмечается 80-летие битвы за Днепр, которая, по мнению историков, стала одним из крупнейших сражений в истории не только второй мировой войны. Осенью 1943 года в этой битве с обеих сторон приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров. Диорама, созданная в 48 году группой художников студии Грекова, воспроизводит один из эпизодов битвы - форсирование Днепра советскими войсками у города Переяслав-Хмельницкий в сентябре 43 года. Военным консультантом выступил Герой Советского Союза полковник Василий Сидорович Левченко, который был удостоен высокого звания как раз за форсирование Днепра. В ночь с 24 на 25 сентября полк Левченко успешно переправился через Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил. В коллекцию Музея артиллерии полотно поступило в начале 70-х годов и с тех пор ни разу не реставрировалось. О сложностях, с которыми столкнулись специалисты во время реставрации, рассказала начальник отдела сохранности памятников культуры и истории музея Ирина Кулешова: “Диорама давно экспонировалась, ее не реставрировали очень долго. Она какое-то время была закрыта. И, естественно, скопившиеся загрязнения и повреждения холста требовали определенного вмешательства. Диорама состоит из двух частей: художественного полотна и натурного плана. Сложности добраться до верхнего уровня полотна. Поскольку перед нами еще натурный план, который не убирался, было принято решение изготовить подмостки, чтобы реставраторы имели подход к полотну. Нужно было удалить поверхностные загрязнения, которые скопились на полотне за это время и натурном плане. Устранить аварийные участки”. Реставрировали диораму прямо в музее, не снимая полотно. При том, что размер полотна – 4 на 20 метров. Оно настолько детально передает все события, что по нему, как по учебнику истории, можно изучать ход операции. Реставрация шла два месяца. Помимо очищения от загрязнений художники-реставраторы укрепили красочный слой. Кроме того, специалисты реконструировали и существенно дополнили натурный план диорамы. Фрагмент деревенского забора с единственной уцелевшей крынкой, рыбацкая сеть, осколки снарядов и гильзы, смятые котелки с пробоинами и другие подлинные артефакты военной поры обеспечивают эффект присутствия. На диораме также можно увидеть немецкий шестиствольный миномет образца 1941 года. Он тоже прошел через сложную реставрацию. Восстановленная диорама станет частью постоянной экспозиции музея.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.