09-11-2023
Сегодня отмечается Всемирный день качества
Помимо прочего это повод обратить внимание на проблемы с качеством продовольственных товаров. В Петербургской организации потребителей "Общественный контроль" отмечают рост фальсификата на полках продуктовых магазинов. В первую очередь это касается сливочного масла и другой молочной продукции. Тему продолжит Артем Сащенко.
В Центре контроля качества товаров и услуг, который проводит исследования продукции, сообщили о том, что в этом году в центр поступило более трех тысяч обращений, рассказал его директор Павел Иванов: “Из них 731 обращение на продовольственные товары и 2578 – на непродовольственные товары и услуги. В торговых предприятиях было отобрано и исследовано в лаборатории центра 395 образцов пищевой продукции. 108 образцов не соответствовали обязательным требованиям законодательства”. По числу фальсификаций продукции сегодня лидирует молочный рынок, говорит председатель Петербургской организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. Последние проверки показали, что из 10 образцов сливочного масла, которые были закуплены в петербургских магазинах, в семи не оказалось молочного жира. То же и с сырами - из 10 образцов в 7 молочный жир заменен на растительный. Большой процент брака по сметане. Еще год назад таких цифр не было, но мораторий на проверки, который ввели, чтобы помочь бизнесу в условиях пандемии и санкций, сказался и на качестве продукции, рассказал Всеволод Вишневецкий: “Россельхознадзор, Роспотребнадзор должны пресекать такие нарушения. Но сегодня у них нет полномочий. Они у них забраны. Им запретили выходить с проверками. Все, что может сделать сегодня надзорный орган в отношении недобросовестных предпринимателей — это объявить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Что такое предостережение? Это просто бумажка, которую недобросовестные предприниматели получают, кладут ее в стол и дальше продолжают выпускать свою поддельную продукцию”. Всеволод Вишневецкий уверен: до тех пор, пока не будет введена уголовная ответственность за торговлю фальсификатом с последующей конфискацией не только продукции, но и оборудования, на котором она произведена, фальсификат останется на прилавках. Еще два года назад правительство ввело цифровую маркировку на молочную продукцию. Это должно было защитить рынок от фальсификата, но проверки показывают, что таким знаком маркируют и подделку: “При получении этого честного знака не происходит процедура идентификации товара по показателям качества. То есть просто идет заявка от производителя, что мы просим поставить нам на производство такое-то количество этих знаков. И при этом качество не подтверждается”. Как правило, для анализа выбирается продукция из эконом-сегмента, потому что ее покупает наиболее широкий круг потребителей. Важно, чтобы покупатель в магазине внимательно читал этикетку.
Обо всех подделках и их поставщиках можно узнать на сайте «Общественного контроля». Кстати, в списке недобросовестных производителей нет ни одной петербургской компании.