"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-04-2022
100-летию Пионерской организации посвящена выставка "Пламя первых костров"

Она открылась в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Посетители увидят знаковые детские литературные произведения, журналы 1920-х годов, пионерскую атрибутику. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка "Пламя первых костров " рассказывает об истории одного из самых массовых детских объединений. Она началась 19 мая 1922 года, когда на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании организации. Идея была сформулирована Надеждой Константиновной Крупской, которая предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и организовать движение, основанное на патриотизме, любви к труду, взаимовыручке, чести и честности. Имя Ленина Всесоюзная организация получила только после его смерти, а до 1924 года - носила имя Спартака. О начале движения повествует первый раздел выставки - "Пионеры – дети рабочих". Здесь представлены уникальные издания 20-х, 3-х годов. Рассказывается и об истории возникновения гимна пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи", говорит куратор выставки Ольга Золотова: "В знаменитой пионерской песне звучат ноты из оперы "Фауст". В 1922 году композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки придумать пионерскую песню. В Большом театре Жаров услышал "Марш солдат " композитора Шарля Гуно, которая ему понравилась и эта композиция была взята за основу пионерского гимна".
Один из разделов посвящен занятиям детей в кружках и секциях, и здесь большое внимание уделено легендарному Дворцу пионеров, сейчас Аничкову. А о знаменитом Артеке можно узнать из материалов, посвященных летнему отдыху и пионерским лагерям. Здесь же – история игры "Зарница", первые правила которой разработала учительница из Пермской области Зоя Кротова. Отдельная витрина представляет газету "Пионерская правда", журналы "Пионер", "Костёр", "Юный натуралист". Среди них есть и уникальные, говорит Ольга Золотова: "Журнал "ЕЖ" и "ЧИЖ", детские ежемесячные журналы, выпускались членами "редакции Маршака". Там печатались известные писатели – Бергольц, Каверин, Маршак, Чуковский, который утверждал, что выдержать конкуренцию с ленинградскими журналами не в состоянии было ни одно детское периодическое издание тех лет и никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне веселых, истинно литературных, детски озорных детских журналов. Они прекратили свое существование в 40-е".
Тимуровское движения в Советском Союзе зародилось после выхода книги "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Эта книга представлена на выставке, можно увидеть и другие знаковые литературные произведения пионерии: "Республика ШКИД", "Кортик", "Бронзовая птица", "Васек Трубачев и его товарищи", и другие.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.