"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-04-2022
100-летию Пионерской организации посвящена выставка "Пламя первых костров"

Она открылась в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Посетители увидят знаковые детские литературные произведения, журналы 1920-х годов, пионерскую атрибутику. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка "Пламя первых костров " рассказывает об истории одного из самых массовых детских объединений. Она началась 19 мая 1922 года, когда на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании организации. Идея была сформулирована Надеждой Константиновной Крупской, которая предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и организовать движение, основанное на патриотизме, любви к труду, взаимовыручке, чести и честности. Имя Ленина Всесоюзная организация получила только после его смерти, а до 1924 года - носила имя Спартака. О начале движения повествует первый раздел выставки - "Пионеры – дети рабочих". Здесь представлены уникальные издания 20-х, 3-х годов. Рассказывается и об истории возникновения гимна пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи", говорит куратор выставки Ольга Золотова: "В знаменитой пионерской песне звучат ноты из оперы "Фауст". В 1922 году композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки придумать пионерскую песню. В Большом театре Жаров услышал "Марш солдат " композитора Шарля Гуно, которая ему понравилась и эта композиция была взята за основу пионерского гимна".
Один из разделов посвящен занятиям детей в кружках и секциях, и здесь большое внимание уделено легендарному Дворцу пионеров, сейчас Аничкову. А о знаменитом Артеке можно узнать из материалов, посвященных летнему отдыху и пионерским лагерям. Здесь же – история игры "Зарница", первые правила которой разработала учительница из Пермской области Зоя Кротова. Отдельная витрина представляет газету "Пионерская правда", журналы "Пионер", "Костёр", "Юный натуралист". Среди них есть и уникальные, говорит Ольга Золотова: "Журнал "ЕЖ" и "ЧИЖ", детские ежемесячные журналы, выпускались членами "редакции Маршака". Там печатались известные писатели – Бергольц, Каверин, Маршак, Чуковский, который утверждал, что выдержать конкуренцию с ленинградскими журналами не в состоянии было ни одно детское периодическое издание тех лет и никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне веселых, истинно литературных, детски озорных детских журналов. Они прекратили свое существование в 40-е".
Тимуровское движения в Советском Союзе зародилось после выхода книги "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Эта книга представлена на выставке, можно увидеть и другие знаковые литературные произведения пионерии: "Республика ШКИД", "Кортик", "Бронзовая птица", "Васек Трубачев и его товарищи", и другие.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.