"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-04-2021
Этнографический музей приглашает на свадьбу

Традиционные свадебные костюмы жениха и невесты, родственников и гостей, приданное, посуда и даже целый свадебный поезд - все эти непременные атрибуты торжества представлены на выставке, посвященной обычаям проведения свадьбы у различных народов России. Елена Медведева продолжит.

Российский этнографический музей впервые так полно представляет тему свадебной обрядности народов Евразии. В традиционной культуре свадебный ритуал - это сложное, многомерное явление со многими составляющими, а сама свадьба выходила за узкие семейные рамки. Вся община следила за возникновением брачной пары, а затем и новой семьи. На торжество все его участники надевали особенную одежду. В экспозиции представлены двадцать пять полных костюмных комплексов, многие из которых раньше не выставлялись. Наряд невесты любой этнической принадлежности отличался от костюмов подружек, в первую очередь, головным убором - на выставке их больше тридцати. Этот главный атрибут невесты, - украшенный особыми узорами, орнаментами, деталями, - символизировал наивысший расцвет девичьей красоты, готовности к браку и рождению детей. На выставке можно увидеть великолепный наряд казахской невесты, первой половины 19 века, свадебный комплекс японской невесты, костюмы свах, дружек жениха, гостей. Представлена и разнообразная свадебная атрибутика, много рукотворных изделий: кисетов, платков, носков, рукавиц, поясов и других подготовленных невестой вещей, рассказывает куратор выставки Наталья Калашникова: "У каждого народа были свои подарки. Мы экспонируем великолепные вышивки, например, перчатки золотного шитья, у народов Кавказа - вязанные носки джурабы. Огромна роль полотенец, их невеста порой вышивала до ста штук на свадьбу и раздаривала. По тому, как они выполнены судили, хороша ли будет молодая хозяйка. У нас много инсталляций, например - обрядовый свадебный украинский стол с утварью. У кого-то приданое складывали в сундуки, а у кого-то в бочки и кадки, и это мы тоже показываем. Очень интересная инсталляция - приданое татарской невесты, где на сундуке горкой сложены обязательные перины, подушки. С ними молодая жена переезжала в дом мужа".
То, что обязательным свадебным атрибутом являлись разнообразные полотенца, которыми одаривали поезжан, повязывали сватов и дружек, рассказывает сцена "Свадебного поезда", представившая на выставке целую группу празднично одетых гостей у русских саней. Важными деталями такого поезда были ковры и покрывала на повозку или сани, расписная дуга для лошади, свадебные жезлы и нагайка для свата. Все эти уникальные вещи можно рассмотреть на экспозиции.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-11-2021
Музей-заповедник "Царское Село" объявил о завершении первой очереди реставрации Большого каприза

Освободился от реставрационных лесов Большой каприз - необычное сооружение в китайском стиле, которое соединяет Екатерининский и Александровский парки. Он был построен при Екатерине Второй и, согласно легенде, получил свое название именно благодаря императрице. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-11-2021
Глупому мышонку споют колыбельные в "Бродячей собачке"

Театр кукол "Бродячая собачка" заканчивает репетиции нового спектакля "Глупый мышонок" в постановке Альфии Абдулиной. Это будет настоящий подарок малышам и их родителям к Новому году. Не смотря на простоту сюжета, режиссер затрагивает в постановке взрослые вопросы. С подробностями Елена Серова.



29-11-2021
Побережье Финского залива утопает в мусоре

Побережье Финского залива утопает в мусоре. Тревогу бьют жители поселка Лисий Нос. По соседству с их жильем разрастается несанкционированная свалка. Ежедневно сюда незаконно привозят десятки кубометров строительных и бытовых отходов. Кирилл Андреев расскажет подробнее




29-11-2021
Как помогают ВИЧ-инфицированным женщинам родить здорового ребёнка

Об оказании помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией в период беременности и после родов рассказали сегодня в Петербурге специалисты. Это событие приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. С подробностями — Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.