"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-04-2021
Этнографический музей приглашает на свадьбу

Традиционные свадебные костюмы жениха и невесты, родственников и гостей, приданное, посуда и даже целый свадебный поезд - все эти непременные атрибуты торжества представлены на выставке, посвященной обычаям проведения свадьбы у различных народов России. Елена Медведева продолжит.

Российский этнографический музей впервые так полно представляет тему свадебной обрядности народов Евразии. В традиционной культуре свадебный ритуал - это сложное, многомерное явление со многими составляющими, а сама свадьба выходила за узкие семейные рамки. Вся община следила за возникновением брачной пары, а затем и новой семьи. На торжество все его участники надевали особенную одежду. В экспозиции представлены двадцать пять полных костюмных комплексов, многие из которых раньше не выставлялись. Наряд невесты любой этнической принадлежности отличался от костюмов подружек, в первую очередь, головным убором - на выставке их больше тридцати. Этот главный атрибут невесты, - украшенный особыми узорами, орнаментами, деталями, - символизировал наивысший расцвет девичьей красоты, готовности к браку и рождению детей. На выставке можно увидеть великолепный наряд казахской невесты, первой половины 19 века, свадебный комплекс японской невесты, костюмы свах, дружек жениха, гостей. Представлена и разнообразная свадебная атрибутика, много рукотворных изделий: кисетов, платков, носков, рукавиц, поясов и других подготовленных невестой вещей, рассказывает куратор выставки Наталья Калашникова: "У каждого народа были свои подарки. Мы экспонируем великолепные вышивки, например, перчатки золотного шитья, у народов Кавказа - вязанные носки джурабы. Огромна роль полотенец, их невеста порой вышивала до ста штук на свадьбу и раздаривала. По тому, как они выполнены судили, хороша ли будет молодая хозяйка. У нас много инсталляций, например - обрядовый свадебный украинский стол с утварью. У кого-то приданое складывали в сундуки, а у кого-то в бочки и кадки, и это мы тоже показываем. Очень интересная инсталляция - приданое татарской невесты, где на сундуке горкой сложены обязательные перины, подушки. С ними молодая жена переезжала в дом мужа".
То, что обязательным свадебным атрибутом являлись разнообразные полотенца, которыми одаривали поезжан, повязывали сватов и дружек, рассказывает сцена "Свадебного поезда", представившая на выставке целую группу празднично одетых гостей у русских саней. Важными деталями такого поезда были ковры и покрывала на повозку или сани, расписная дуга для лошади, свадебные жезлы и нагайка для свата. Все эти уникальные вещи можно рассмотреть на экспозиции.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


02-07-2025
Полем битвы с борщевиком Сосновского стал Полежаевский парк

Сотрудники Комитета по благоустройству вышли в рейд по выкапыванию и выкашиванию этого опасного сорняка во всеоружии. Помимо обработки участков местных жителей проинформировали об опасностях, которые таит в себе это растение. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



02-07-2025
XI международный онкологический форум «Белые ночи 2025» стартовал в Петербурге

Он продлится четыре дня до 5 июля. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



02-07-2025
С июля скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам ограничена 10 километрами в час

В этом году с начала сезона в Петербурге зарегистрировано 17 тысяч нарушений ПДД с участием электросамокатов. По решению городских властей скорость передвижения для всех категорий граждан на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам с 1 июля ограничена 10-ю километрами в час. Как будет контролироваться выполнение этого Постановления, выяснил Вячеслав Чуманов.



02-07-2025
Сабантуй пройдет в субботу в поселке Шапки

5 июля в Тосненском районе Ленобласти состоится татаро-башкирский праздник Сабантуй. Какая программа ждет гостей масштабного события, узнала Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.