"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-03-2023
Налоговая служба до 2 мая ждёт от петербуржцев предоставление деклараций о доходах

С 1 января стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2022 году. Представить декларацию в налоговый орган по месту жительства (постановки на налоговый учет) необходимо не позднее 2 мая. Тему продолжит Вячеслав Чуманов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов, который исчисляется в процентах от совокупного дохода гражданина. В консолидированных доходах региональных бюджетов объём этого налога различается между субъектами в 5 раз. В Москве и Петербурге эта доля самая высокая и сопоставима с нефтегазовыми доходами в бюджете России. Так в Петербурге в структуре налоговых поступлений удельный вес НДФЛ составил 46%. Представить декларацию необходимо при получении дохода от продажи имущества; по договорам аренды; наследниками авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений; в порядке дарения недвижимости, транспортных средств, акций не от близких родственников, пояснил замруководителя Управления ФНС по Петербургу Владимир Полежаев: «Налоговая служба ждёт декларации от граждан, которые обязаны продекларировать свои доходы в срок до 2 мая. А заплатить налоги по этим декларациям необходимо до 17 июля. Каким образом? Через личный кабинет. Основная масса наших клиентов так и делает—83% сдают через личный кабинет». В прошлом году петербуржцам вернули более 27 млрд рублей в виде налоговых вычетов. Но город особо не пострадал, ведь вернуть можно лишь то, что до этого было уплачено в бюджет. Эти вычеты позитивно влияют на легализацию трудовых отношений, отметила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Управления ФНС по Петербургу Марина Спиридонова: "Социальные и налоговые вычеты у нас традиционно предоставляются на лечение, обучение, приобретение лекарственных препаратов. Начиная с 2022 года, налогоплательщики могут воспользоваться расходами на уплату услуг фитнесов в оздоровительных организациях. Но обязательным условием является то, что эта организация должна быть внесена в реестр оказывающих услуги по оздоровлению на сайте Минспорта». Декларацию, представляемую только с целью возврата налога, можно подать в налоговый орган в любое время в течение года. Предельный размер суммы социального налогового вычета составляет 120 тысяч рублей. За непредставление декларации о доходах предусмотрена налоговая, административная, а в некоторых случаях даже и уголовная ответственность.

  Экономика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.