"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-03-2023
Развитие медицинского последипломного образования и сотрудничество со странами СНГ

Специалисты медицинской отрасли обсудили в Петербурге развитие региональных и международных связей в детском здравоохранении. В первую очередь, дискуссия была посвящена развитию последипломного образования и сотрудничеству с регионами России и странами СНГ. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Первый в мире педиатрический ВУЗ, Петербургский государственный медицинский педиатрический университет был основан в 1925 году. Сейчас в нём обучаются свыше 5 тысяч студентов из России и ещё полусотни государств. Регулярное повышение квалификации обязательно для всех работников сферы здравоохранения. Благодаря развитию современной науки, медицинское оборудование постоянно совершенствуется, меняются протоколы лечения и нормативные акты. Врачи и медсестры могут выбирать, как им повышать квалификацию – по стандартной программе или на краткосрочных курсах от 18 до 36 академических часов по модели непрерывного медицинского образования, пояснил проректор университета по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения Юрий Александрович. «Если брать страны СНГ, то у нас они занимают 10-15% среди обучающихся на последипломном образовании. Также отмечается и рост желающих из СНГ обучаться в ординатуре нашего ВУЗа. Последние годы растёт и количество врачей из новых территорий России, также желающих у нас получить постдипломное образование. Когда врач обучает, он тоже чему –то учится. Ведь он общается с коллегой, который имеет навыки, то что называется с передовой. Где ему приходится работать с меньшим количеством оборудования. И он один на один сталкивается с пациентом». Уже пять лет Петербургский педиатрический университет сотрудничает с Медицинским институтом Каракалпакстана – преемником Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института. Открыта уникальная российско-узбекская клиника по оказанию помощи детям, пострадавшим от экологической катастрофы высохшего Аральского моря. Выездные бригады в аулах обследуют детей с врождёнными аномалиями, рассказала ректор Медицинского института Каракалпакстана Орал Атаниязова: "На сегодняшний день более 20 сотрудников Медицинского института Каракалпакстана прошли стажировку на рабочем месте, на курсах повышения квалификации и сертификации в клиниках Петербургского педиатрического университета. Также по программе «академической мобильности» к нам, в Каракалпакию приезжают хирурги, педиатры, гинекологи». Сейчас Узбекистан заключил новый договор о получении своими врачами дополнительного образования в Петербургском педиатрическом университете. Совместное повышение квалификации теперь будет реализовано и в области народной медицины: гирудотерапии, рефлексотерапии и иглоукалывании.

  Образование   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.