"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-03-2023
23 марта отмечается Всемирный день метеоролога

Сегодня эта профессия включает множество компетенций. Российский государственный гидрометеорологический университет в Петербурге, например, готовит специалистов, которые помогают предприятиям работать в самых сложных климатических зонах планеты. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Российскому гидрометету в этом году исполняется 90 лет. Это старейший и единственный в России вуз такого профиля. Сейчас здесь учится пять тысяч студентов, в том числе, тысяча иностранных. В основном, из Китая, Юго-Восточной Азии, стран СНГ, Южной и Центральной Америки. Обучение специалистов идет по 16 направлениям. Миссия университета – это не только подготовка квалифицированных метеорологов, экологов и морских инженеров, но и создание научного комплекса, в задачи которого входит исследование Арктики и Крайнего Севера, а также Северного морского пути, говорит ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев: “В основном, все факультеты, что касается экономики и юридического, у нас направлены на расчет и предотвращение каких-нибудь нестандартных ситуаций, стихийных бедствий, наводнений, землетрясений. Наши выпускники должны просчитать эвакуацию заводов, предприятий, где возможны потепления районов, где
фундаменты раньше строились на вечной мерзлоте, а сейчас, в связи с потеплением, эти фундаменты уже поплыли на своем грунте. Есть заводы, которые, возможно, будут подвержены водяным стокам, наводнениям. И надо тоже рассчитать, насколько есть угроза экологии в данном случае”. Университет планирует развивать партнерские отношения с вузами Центральной Азии. Для этого сейчас идет работа по созданию Российско-Узбекского научно-образовательного консорциума. Совместные образовательные программы разрабатываются с Киргизским национальным университетом. В этом году в университете запланировано заключение международных соглашений с метеорологическими агентствами Африки и Индии. В вузе уже создан и успешно функционирует Российско-Африканский центр. Приемная кампания еще не стартовала, но в Гидромет уже приходят заявки на поступление от абитуриентов из 17 стран.

  Образование   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.