27-09-2023
В музее-заповеднике "Царское Село" появится "Цветущий дворец"
Раз в месяц в разных интерьерах Александровского дворца – любимого дома семьи Николая П – будут выставляться цветочные композиции, созданные дизайнерами и флористами в сотворчестве с сотрудниками музея. Елена Медведева с подробностями.
Два года назад Александровский дворец был открыт после реставрации и сотрудники музея сразу возродили традицию украшения его интерьеров живыми растениями. Члены императорской семьи очень любили цветы, поэтому в залах Александровского дворца круглый год благоухали ландыши, розы, цикламены, азалии, располагались огромные пальмы и растения в кадках. Особенно любила Александра Федоровна сирень. Супруга Николая Второго предпочитала сиреневые тона в одежде и интерьерах, духи с этим ароматом. Уже в конце зимы сирень различных сортов появляется и сейчас во дворце - ее выращивают в музейных оранжереях. И вот теперь новый проект – украшать дворец будут современные флористы. Их работы должны быть основаны на архивных документах и фотографиях, запечатлевших интерьеры дворца, рассказала начальник отдела развития Александровского дворца Музея-Заповедника "Царское Село" Татьяна Андреева: "Мы украшаем дворец своими силами, но сейчас к нам подключаются современные дизайнеры. Авторы должны будут делать свои работы, основываясь на исторических событиях, материалах, связанных с последней императорской семьей, дворцом. Его бытованием. Сохранилось много фотографий, так как в последней царской семье это было особым увлечением, хобби. В том числе и то, как украшался дворец цветами. Это и стало отправной точкой при создании проекта. Ну конечно, точно повторить тот или иной букет нам не удастся, да это и не нужно. Современные тенденции диктуют свое, фантазии дизайнеров безграничны, нам тоже интересно посмотреть, что получиться". Первые флористические композиции, созданные по мотивам исторических свидетельств, разместятся Кленовой и Палисандровой гостиных, в кабинете Николая Второго, рассказала Татьяна Андреева: "Дизайнеры отталкивались от автохрома 1917 года, снимок был сделан сразу после отъезда из дворца царской семьи. На снимке изображен, в том числе, огромный букет из гортензий. Поэтому в сентябрьский букет взята за основу гортензия. Ну и злаковые, кливии и даже ветки яблонь"
В планах - создание и публикация на сайте, в социальных сетях музея цикла видеороликов, тематически связанных с проектом. Специалисты расскажут о царскосельских дворцовых оранжереях, интерьерах, содержащих цветочные мотивы, самых ярких предметах музейной коллекции в стиле модерн.