"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-09-2023
Литературная история окрестностей Литейного проспекта появится на интерактивной карте

Так можно охарактеризовать новый интернет-проект музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме "Я тут был". Он создан для тех, кто хочет узнать больше об окрестностях Литейного проспекта. В 19 и 20 веках здесь жили и работали известные русские писатели и поэты, формировались литературные салоны и кружки, появлялись новые идеи и концепции. Елена Медведева расскажет подробности.

Проект под названием "Я тут был" - результат скрупулезной научной работы сотрудников музея по изучению литературных адресов окрестностей Литейного проспекта – это более двухсот точек. Команда исследователей отобрала места в этой части города, значимые для истории русской литературы, нанесла их на интерактивную карту и составила маршруты для самостоятельных прогулок: тематические, посвященные отдельным периодам и темам, авторам и локациям. Перед началом прогулки на сайте проекта нужно выбрать раздел, который наиболее интересен для изучения. Каждый из маршрутов расскажет свои истории и позволит отправиться в путешествие во времени. Предложено пройти дорогой Пушкина, Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Маяковского, семьи Чуковских, Блока, Бродского и других значимых авторов — познакомиться с местами, где они бывали и творили. Полученную в результате работы над проектом базу данных можно назвать уникальной – впервые в большом массиве источников была отобрана информация обо всех литературных адресах исторического района, говорит создатель проекта, его музейный куратор Павел Котляр: "Карта позволяет составить собственный маршрут, по персоналиям, адресам, по темам, например "Детская литература" или деятельность литературных кружков и редакций. Есть по эпохам – выбираем , например, пушкинскую эпоху и видим, что и за пределами Мойки, 12 есть огромное количество мест, связанных именем поэта, например, дом родителей Пушкина. Были и неожиданности. Например, получился полноценный маршрут, связанный с Лесковым, который до этого был вне поля нашей исследовательской деятельности. Оказывается, он жил и творил и даже умер в этой части города. Есть очень интересный маршрут, связанный с 1920-30-ми годами. Он мало изучен и выяснилось, что Маршак и Чуковский были соседями, а рядом жил подросток Гранин, будущий выдающийся писатель. много цитат, информации, которая до этого не была введена в широкий оборот". Много нового можно узнать и перейдя по вкладке «тематические маршруты». Например, как писатели сосуществовали с властью, почему окрестности Литейного проспекта можно назвать колыбелью женской литературы, как происходит канонизация тех или иных писателей и поэтов. Так что с помощью карты можно пройти дорогами классиков русской литературы и их персонажей, посмотреть на Петербург их глазами, чтобы потом, читая книгу и узнав место в ней, сказать самому себе: «Я тут был».

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.