"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-06-2021
По океанам с попутным ветром

Фотовыставка, посвященная предстоящему кругосветному плаванию парусника "Мир", открылась в Петропавловской крепости на Соборной площади. Экспозицию под открытым небом приурочили к проведению Петербургского международного экономического форума. На нем "Росморпорт" впервые проведет презентацию кругосветной экспедиции. Но наш корреспондент Кирилл Андреев уже выяснил все подробности путешествия.

Перезвон часов Петропавловского собора и крики парящих над Невой чаек. Фотовыставка, посвященная кругосветному плаванию, символично открылась в самом сердце морской столицы России. На снимках - трехматчевый фрегат "Мир" с белоснежными парусами. Экспедиция, которая предстоит судну, приурочена к празднованию в России в 2023-ем году Всемирного дня моря и 78-ой годовщины Победы. Старт - ровно через год - в начале июня 22-ого года – в дни Петербургского международного экономического форума. По Северному морскому пути судно отправится на восток к Петропавловску-Камчатскому. Оттуда - в Южную Корею, Японию и Китай. Затем мореплавателей ждет трансатлантический переход к берегам Мексики. Следующие точки маршрута - чилийские и аргентинские порты, рассказал представитель "Росморпорта", руководитель проектного офиса по организации кругосветного плавания Евгений Берков: "Далее предстоит очень знаковое мероприятие - проход под парусами вокруг мыса Горн. Это всегда считалось признаком доблести для парусных мореходов. Вдоль побережья Южной Америки на север - Бразилия, Карибы, Гавана, трансатлантический переход, европейские порты и возвращение в Санкт-Петербург, которое мы планируем к празднованию 78-ой годовщины Победы". Большую часть команды составят курсанты петербургской Академии имени адмирала Макарова. Для них кругосветка станет еще и отработкой практических навыков. Фрегат "Мир" считается самым быстрым. На нем была зарегистрирована максимальная скорость под парусами - 21 узел. То есть почти 39 километров в час. Рекорды и преодоление сложностей знакомы «Миру» не понаслышке. За свою тридцатичетырехлетнюю историю он стал победителем более чем в двадцати престижных международных гонках и регатах. В этот раз в ходе предстоящего кругосветного рейса фрегату предстоит преодолеть 37 тысяч морских миль, или 68 тысяч километров. Это в полтора раза больше длины экватора.

  Зарубежье   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.