"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-06-2022
Скульптор, навсегда связанный с Павловском

В музее-заповеднике "Павловск" открылась выставка, посвященная скульптору Владимиру Горевому. О созданном мастером первом в мире памятнике музейному хранителю и о других работах знаменитого ваятеля – в материале Кирилла Андреева

Кавалер ордена Почета, заслуженный художник, академик, лауреат государственных премий Владимир Эмильевич Горевой. Работы этого выдающегося советского и российского скульптора украшают города нашей страны и зарубежья. Памятники Ольге Берггольц и Августину де Бетанкуру установлены в Петербурге, Петру Первому - в Приозерске, адмиралу Ушакову – в Кронштадте и Николаю Островскому – в Сочи. Скульптурные изображения, выполненные мастером, находятся также в Италии, Финляндии и на Мальте. Первой большой работой выпускника Ленинградского института имени Репина и мастерской Аникушина стал комплекс «Партизанская слава» в Луге. В открытом к 30-летию Победы мемориале, по мнению специалистов, уже в полной мере просматривается высокий профессионализм Горевого и его любовь к Отечеству. Рассказывает директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева – друг семьи скульптора: "Он работал только в бронзе и умел так ее напрягать! Скульптура – вещь статичная: уловить движение, зафиксировать его, не потерять при этом живость изображения – это, конечно, большое достоинство". Интерес к сильным, героическим личностям, стремление нарушить статику скульптурной позы, умение показать в образе грани характера. Все это отличает работы Владимира Горевого. А их за свою жизнь он создал более ста. Последней из них стал памятник Анне Ивановне Зеленовой – легендарному директору музея-заповедника Павловск. Еще до начала работы Владимир Горевой отказался от авторского гонорара и подарил свое произведение Павловску и Петербургу: "Этот памятник создан на взносы музейных сотрудников, а также жителей Павловска. Деньги были собраны и истрачены только на материалы, а остальные все работали на общественных началах". Владимир Эмильевич Горевой ушел из жизни в июне 2019-ого года, не закончив работу над памятником Зеленовой. Три последующих года над завершением монумента трудились его ученики Андрей Мартьянов и Рустам Игамбердиев. 18 мая – в международный день музеев – первый в мире памятник директору музея был открыт. Монумент расположен в Павловске, в сквере напротив конюшен Образцового кавалерийского полка. А в Павловском дворце в эти дни проходит выставка, где собраны модели и эскизные проекты работ Владимира Горевого, а также фотографии из семейного архива знаменитого скульптора.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.