"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-11-2022
Параллельный импорт в Россию ежемесячно растёт на 16%

Об этом сегодня на заседании коллегии Северо-Западного Таможенного управления сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Главный вопрос, который обсуждают в Петербурге, - это работа таможенных органов региона в рамках Правительственного плана по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций. Через пограничные грузовые пункты пропуска на Северо-Западе за 10 месяцев проследовало около полумиллиона фур с товарами. В порты региона зашло свыше 10,5 тысяч судов. А по железной дороге проследовало свыше 11 тысяч составов. Первоочередной задачей таможенных органов по-прежнему остается ускоренное прохождение грузов через границу без снижения эффективности контроля. Этому способствуют автоматизация и цифровые технологии. На сегодня почти всё декларирование осуществляется в электронном виде, отметил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов: «Мероприятия эти направлены на снижение нагрузки на бизнес, на то, чтобы быстрее оформлять документы для добросовестных предпринимателей на товары первой необходимости: продукты питания, лекарства. В этом году каждая третья декларация выпускается полностью автоматически без участия должностных лиц. Это время занимает меньше 1 минуты». Весной был легализован параллельный импорт. Это предполагает ввоз оригинальных товаров брендов других стран без разрешения правообладателя. Продукция поступает альтернативными способами, а не через дистрибьютора. Но параллельный импорт вызвал и "цунами" контрафакта, хлынувшее в страну. С мая заведено уже 164 дела. Основной контрафакт, который пытаются провести под видом параллельного импорта, - это детские игрушки, одежда, обувь, парфюмерия и электроника. Объем параллельного импорта в Россию после его легализации превысил полтора миллиона тонн 12,6 миллиарда долларов. Такие данные привел Руслан Давыдов: «У нас раньше был принцип исчерпания права, в котором было обязательным согласие правообладателя. Теперь, поскольку в отношении нас предпринимаются недружественные действия, то в ответ наше правительство разрешило ввозить товары иным, неуполномоченным компаниям. Это справедливо, потому что те платежи, которые ранее получали правообладатели, теперь к нам везут другие компании и не платят маржу. Северо-Западный регион от санкций пострадал в наибольшей степени, поскольку здесь граница с Евросоюзом. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 45%. Но товары первой необходимости идут и оперативно оформляются». Уменьшение грузопотока позволило более тщательно проводить проверочные мероприятия. Это учитывают и потенциальные нарушители. В результате, не выявлено ни одного случая нелегального провоза оружия. А количество изъятых наркотических и психотропных веществ, 278 кг, практически находится на прежнем уровне. Выявлен всего один "глотатель", перевозивший сильнодействующие вещества в желудке.

  Федеральные новости   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.