Вы здесь: Главная > Выпуски "Вестей" > "Вести" про "Зенит" > Глазами болельщика

Встать до счета "десять"…

Матч с "Севильей" я также как и все петербургские болельщики, кроме улетевших в Испанию, слушал по радио. Вполне понятно, что трудно давать оценку игры не видя ее и тем не менее, многое ясно уже сейчас.

Совершенно очевидно, что Петржела играл, имея в виду суммарную победу в двух матчах, иначе можно было бы не рисковать и все таки выставить четырех защитников. Имеющаяся схема сама по себе предполагает высокий темп перехода от обороны к атаке в течение всей игры. У уставшего Зенита это и так вряд ли получилось бы, а после вынужденной замены Денисова на Спивака, центр окончательно перестал быть мобильным. И если перехватить инициативу в первом тайме силы еще были, то во втором – нет. Ничего не стану говорить о судействе, хотя очевидцы матча забросали меня возмущенными смс-ками, а лучше задам несколько вопросов, которые для меня остались полностью неясны:

1. Всерьез ли г-н Фурсенко рассчитывал выиграть Кубок УЕФА имеющимся составом ?
2. Почему не был поставлен на игру Павел Мареш и не была выбрана спокойная схема 4-4-2 ?
3. Почему после удаления Хагена 20 минут не было перестановок в команде ?
4. Что с Камилом Чонтофальски, действительно ли затянувшаяся травма, или началась предпродажная подготовка ?

Все говорят самые лучшие слова про вчерашнюю игру Вячеслава Малафеева, но четыре мяча – это все-таки четыре мяча. И дублера нет. На собственных воспитанников будем ориентироваться или выигрывать хотим ?
Тем не менее, остался ответный матч, а значит шансы, пусть и теоретические, есть, и окончательные выводы по кубку УЕФА будем делать в следующей колонке.
Пока же пришло время вернуться к обсуждению проблем нашего любимого петербургского клуба. Именно клуба, а не команды — о нем ведь мы уже давно не говорили, а проблемы команды не обсуждает только самый ленивый петербургский журналист.

До сих пор, к сожалению, не ясно, как президент "Зенита" Сергей Фурсенко выстраивает систему управления. Назначение генеральным директором Александра Поваренкина вызывает большие вопросы, ведь никто в городе и в РФПЛ не считает его серьезным специалистом в организации футбольного процесса. Он всегда был "при ком-то" — при Виталии Мутко, при Илье Черкасове, всегда выступал вторым лицом. Вторым при Сергее Фурсенко господин Поваренкин быть не сможет. Ибо, к сожалению, нынешний президент ФК "Зенит" не обладает ни опытом Мутко, ни запасом времени Черкасова, для которого работа в клубе была основном видом деятельности, т.е. Поваренкину придется заниматься всем, не имея реальной власти, которой Фурсенко ( во многом справедливо) делиться не станет.

Новый менеджмент пока что не продемонстрировал себя с лучшей стороны. Появились проблемы с распространением абонементов и билетов. В том числе по этой причине трибуны "Петровского" во время игры с "Торпедо", проводившейся через три дня после предыдущего матча, были полупусты. Есть вопросы с организацией чартеров и многим другим аспектам отношений с болельщиками, чему клуб пока не придает должного значения.

Опасения вызывает и отсутствие реальных подвижек в решении вопроса со спортивным директором "Зенита". Известно только, что на конкурс подано 12 заявок, в которых фигурируют и европейские имена. Закрытость и определенная медлительность клуба настораживают. Простейшая схема : Газпромовцам – финансы, ген.директор (и его команда) – опытный управленец-организатор, спортивный директор – вопросы селекции и организации чисто футбольного процесса – абсолютно не реализовывается.

Особое внимание призываю обратить на активизацию вокруг клуба так называемого "петербургского патриотического лобби". В первую очередь, это обиженные местные тренеры, не успевшие отхватить кусок зенитовского пирога при прежних хозяевах и стремящиеся к компенсации сейчас. В состав лобби входят и тренеры детских футбольных школ, до сих пор считающие свои заведения лучшими в стране. И это — несмотря на то, что среди их воспитанников последних лет можно выделить, и то с оговорками, только одного — Олега Кожанова. Ни в коей мере не хочу упрекнуть детских тренеров. Они работают в катастрофических условиях и конфликт в "Смене" вокруг Тараса Беззубяка это подтверждает. Я лишь констатирую факт.
Речь идет также о местных футбольных ветеранах, очень уважаемых в городе, но привыкших к формированию команд по принципу местного происхождения, а не профессионализма. Похоже, что ряд менеджеров "Зенита" сейчас тоже склоняется к этому местечковому, псевдопатриотическому подходу.

Описанное лобби имеет определенное влияние на руководство клуба, которое, увы, пока что слабокомпетентно в футбольной специфике. Озвучить же противоположную точку зрения может только Властимил Петржела. Именно главный тренер является сейчас нашей главной надеждой и оплотом профессионализма в Зените. Не стану утверждать, что без Петржелы "Зенита" не станет — и клуб, и команда будут, только другие. В конце концов, ни один тренер не может занимать свой пост вечно. Но сейчас его снимать ни в коем случае нельзя. Так или иначе, но именно Петржела вывел "Зенит" в ¼ Кубка УЕФА, а именно в еврокубках, без околофутбольной составляющей, и проявляется истинная сила команды и ее тренера. А адекватную замену ему сможет найти, пожалуй, только новый спортивный директор, и то, поварившись в очень специфичном зенитовско-петербургском котле достаточное время.

Одновременно очевидно, что непокупка новых игроков — это жесткая проверка и Властимила Петржелы, и команды на преданность своему тренеру. Вариантов разрешения ситуации только два: либо внутренний раздрай и провал, либо победа. Последний исход — ближе к фантастическому. Особенно после севильского поражения. Тем не менее, очень хочется надеяться, что у руководства клуба хватит организационных способностей, чтобы пусть позже, чем хотелось, но построить систему власти в "Зените" и предпринять конкретные шаги, пусть и наступая иногда на горло собственной песне, с учетом предложений главного тренера и наших нынешних возможностей.

Всё вышесказанное – "советы постороннего". Может быть к ним не прислушаются, но проблемы придут, и лучше, чтобы все те, кто искренне любят Зенит, были готовы к ним уже сейчас.

Благодарю Классика петербургской футбольной истории и статистики, искреннего болельщика Зенита Дмитрия Догановского за то, что он разрешил при подготовке этой статьи воспользоваться рядом его интересных суждений.

Игорь Игнатьев

Федеральные новости  Городская жизнь  Криминал и безопасность  Культура  Наука и техника  Образование  Политика  Происшествия  Социальные проблемы  Спорт  Транспорт  Регионы  Экономика  Экология  Зарубежье