Вы здесь: Главная > Выпуски "Вестей" > "Вести" про "Зенит" > Глазами болельщика

Начало перемен

Перемены в "Зените", о которых мы заговорили в прошлый раз, понемногу начинаются.

Петербургский клуб в этом межсезонье является одним из самых закрытых в стране с точки зрения исходящей из него информации. Хочется верить, что это связано с началом цивилизованной политики, когда ничего не озвучивается до свершения факта, слухи не комментируются, а руководство бережет тайну переходов игроков.
Тем не менее, в прошлую среду стало известно, что переход акций "Зенита" к одной из дочерних компаний "Газпрома" состоялся. Завтра должно быть официально объявлено о назначении председателем совета директоров клуба Сергея Фурсенко, генерального директора ООО "Лентрансгаз", родного брата нынешнего министра образования и человека весьма близкого к команде Президента России.

К сожалению, доподлинно неизвестно, насколько новый глава совета директоров "Зенита" связан с футболом и понимает механизм процессов управления футбольным клубом. Поэтому очень важно, чтобы в связке с ним был назначен профессиональный генеральный директор клуба. Сегодня в этой связи звучат несколько фамилий, хотя окончательный выбор, очевидно, пока не сделан.
Так, чрезвычайно активно лоббируется кандидатура Евгения Шейнина. Полагаю, что это - не вполне удачный выбор, поскольку известно о его тесных связях с интересами одного из российских футбольных агентов. Нынешний "Зенит" и без того справедливо называют игрушкой в руках Константина Сарсании и Илии Майстровича, а так команда просто "поменяет руки". Прямо скажем - вряд ли это лучший способ улучшить будущее "Зенита".

Одновременно в Петербурге произошло малозаметное, но знаковое, с моей точки зрения, событие. За месяц до начала событий спортивный комитет городского правительства, осознав возможность срыва важного мероприятия, передал организацию турнира юношеских сборных имени Гранаткина в руки вице-президента Федерации футбола Петербурга Бориса Вахрушева. Именно его и Виталия Мутко стараниями турнир был возвращен из Москвы, где он проходил в прошлом году. Вахрушев очень многое сделал для юношеского и молодежного футбола. Рекомендовал бы присмотреться к этой кандидатуре, которая отвечает нескольким основным требованиям: знает футбол и управление им, в хороших отношениях с руководством города, в хороших отношениях с руководством РФС и не входит в какие-либо группировки, так или иначе связанные сейчас обещаниями по кандидатурам спортивного директора и главного тренера. Впрочем, это не более, чем мое частное мнение.

А пока известно, что в понедельник и вторник состоялись встречи Властимила Петржелы и Сергея Фурсенко, объявленной темой которых были трансферы и перпективы команды в наступающем сезоне.
Весьма вероятными представляются следующие кандидатуры на укрепление команды: два игрока сборной Кореи - правый хавбек Хьюн Юнг Мин и "опорник" Ким Юнг Ву, защитник (который может сыграть в центре полузащиты ) "Штутгарта" и сборной Австрии Мартин Штранцль, левый полузащитник сборной России Андрей Каряка.

Неясно на сегодня, какие соглашения имеются с Камилом Чонтофальски. Если он действительно собирается покинуть команду в середине сезона, то возможно и приобретение вратаря "Стяуа" и сборной Белоруссии Василия Хомутовского. Распространившиеся же в последние дни слухи о бразильском нападающем и венесуэльском защитнике, насколько мне известно, не имеют под собой оснований. Хотя еще раз подчеркну при этом: клуб очень хорошо бережет тайну переходов игроков.

Несколько слов о "Русенборге". В этом году он играет в достаточно примитивный футбол, основанный, тем не менее, на хорошей физической готовности, очень "бегающей" полузащите и прекрасной реализации стандартов. Для того, чтобы успешно выступить в этом противостоянии, необходимо совершенно четко решить, как будет выглядеть наша полузащита, особенно с учетом планируемых в ней перемен и крайне короткого периода подготовки к двухраундовому противостоянию. Если Петржеле удастся выставить мобильную полузащиту, и мы с ее помощью и помощью неизмеримо более классных, чем норвежцы, Кержакова и Аршавина, одержим победу, то дальше нам лучше встречаться с "Болтоном", чем с "Марселем". Мы ведь уже знаем эту команду, кроме того, чемпионат Англии отнимает больше сил, чем чемпионат Франции. Наконец, "Болтон" больше похож на "Русенборг" и нам не придется кардинально менять систему подготовки.

Напоследок о неприятном инциденте - драке зенитовских фанатов с представителями милиции рядом с Мариинским дворцом. Я все-таки не стал бы предавать ему значение чрезвычайной ситуации, чуть ли не бунта. В своем большинстве болельщики "Зенита", включая тех, кто входит в группировку "Юнайтед фронт", нормальные люди. Просто в большинстве своем очень молодые и со свойственным молодости неумением себя сдерживать.

Но, к сожалению, в последнее время все больше и больше появляется людей, которым не интересен футбол как таковой. Плюс среди фанатов увеличивается число тех, кто придерживается радикально-националистических взглядов. Это, безусловно, серьезный просмотр руководства клуба и "Невского фронта", хотя еще пару лет назад "Зенит" был образцом сотрудничества клуба и болельщиков. У нас единственный стадион, где организованным группам фанатов разрешают проносить файеры ( и мы с удовольствием наблюдаем файер-шоу на 13-14 секторах), а руководство соглашается на низкие цены на билеты в фанатские сектора при очень жесткой ценовой политике в целом.

Но, по всей видимости, какие-то элементы контроля были упущены. Искренне жаль, что не об отдельных болельщиках, а о клубе "Зенит" в целом будут хуже думать люди, узнавшие об этом неприятном событии. Хочется верить, что в нашем городе, каждый вменяемый патриот которого является и болельщиком своей футбольной команды, такого больше не повторится. У нас нет причин для подобных инцидентов.

Игорь ИГНАТЬЕВ

Федеральные новости  Городская жизнь  Криминал и безопасность  Культура  Наука и техника  Образование  Политика  Происшествия  Социальные проблемы  Спорт  Транспорт  Регионы  Экономика  Экология  Зарубежье