Вы здесь: Главная > Выпуски "Вестей" > "Вести" про "Зенит" > Глазами болельщика

Зенит творит историю

Если бы мне, болельщику с 35-летним стажем, еще недавно сказали, что "Зенит" может обыграть марсельский "Олимпик" на его поле, да еще до начала своего внутреннего чемпионата, я бы вряд ли поверил. Но в минувший четверг отложил валидол в сторону уже на пятой минуте матча.

Фармакологическая поддержка перестала быть нужной, когда стало понятно, как расставлен "Зенит" и как он собирается играть. Властимил Петржела избрал очень мобильную и интересную схему, которая, собственно, логично вытекала из имеющихся в наличии игроков и общей высокой физической готовности команды, необычной для нынешнего времени года. По итогам матча болельщики и эксперты заспорили о том, как описать эту схему цифрами – 3-5-2, 5-3-2, как-то иначе, но в данном случае это вряд ли возможно. Поэтому выделю только три основных момента.

Во-первых, размен Мартина Шкртела на главную "голову" "Марселя" Рибери привел к тому, что француз смог единственный раз уйти от нашего защитника, и останавливать его пришлось ценой предупреждения. Зато Рибери в результате их противостояния был удален, и теперь он не сможет выступить в ответном матче на "Петровском". В четверг же после 75 минуты игра "Олимпика" совсем рассыпалась, поскольку была в большой степени ориентирована именно на Рибери.
Второй момент: единственный выдвинутый вперед нападающий "Марселя" Ньянг оказался в плотной опеке Хагена и Крижанаца. Самый мощный игрок "Олимпика" не выдержал противостояния с не менее мощным Эриком. В результате во втором тайме он искал мяч где угодно, лишь бы подальше от зенитовской штрафной и нашего викинга.

В-третьих, хотелось бы подчеркнуть удачную нейтрализацию великолепного Лямуши. Он не участвовал в матче "Марселя" с "Болтоном", запись которого изучал "Зенит", и его игра была неведома петербургским игрокам. Тем не менее, пара Радимов – Денисов успешно отодвинула его от линии атаки французов. В результате Денисов выглядел менее заметно, зато и французский полузащитник побеспокоил, хотя и очень опасно, нашего вратаря лишь единственный раз.

Вячеслав Малафеев прекрасно отработал и этот момент, и весь матч, можно за него порадоваться. Малафееву очень нужна была игра "на ноль", и это не должен был быть матч с "Тереком". Теперь же можно сказать, что португальский синдром преодолен и "Зенит" располагает двумя полноценными голкиперами.

Прекрасно выступил против "Марселя" Мартин Шкртел, его вообще стоит признать лучшим в "Зените" по сумме первых четырех матчей сезона. По итогам игры в четверг больше всех хочется выделить Владислава Радимова. Он уверенно взял игру в центре поля на себя и довел ее до конца матча, не проявив ни следа физической неготовности. Более того, наш нервный и заводной капитан был непривычно хладнокровен, даже разводил игроков, которые решили устроить в конце матча маленькую потасовку. К действиям же Андрея Аршавина, который решает исход игр в пользу "Зенита", мы уже начали привыкать. Французские газеты уже сравнили его игру с игрой Тьерри Анри.

Отдельно подчеркну, что первый матч с "Марселем", безусловно, выигран тренерским штабом "Зенита". Петржела переиграл Жана Фернандеса в раздевалке, несмотря на очевидную робость петербургской команды в середине и второй половине первого тайма. Она лечится только временем и постоянным участием в европейских матчах, в том числе на такой высокой стадии, как 1/8 Кубка УЕФА.
Теперь о проблемах. Ни в коем случае нельзя почивать на лаврах перед ответной игрой с "Олимпиком" и считать, что его "Зенит" уже прошел. Даже "Русенборг" сумел забить петербургской команде на "Петровском". Надо понимать, что "Марсель" - команда гораздо выше классом.

Кроме того, несмотря на 4 победы в 4 матчах, нельзя закрывать глаза на серьезные проблемы с крайними полузащитниками. Речь моя о Радеке Ширле и Александре Спиваке, ( несмотря на то, что последний играл в прошлый четверг в центре). Обоим не хватает необходимого для крайков сочетания техники и мобильности. Руководство клуба должно искать усиления именно для этих позиций. Ни Ширл, ни Спивак слова плохого не заслужили за игру с "Олимпиком", но, насколько я понимаю, мы теперь ставим перед собой более серьезные задачи.

Впереди у "Зенита" - чемпионат России. Мы должны быть готовы к тому, что судейство здесь будет совсем не таким адекватным, как во Франции. Все московские околофутбольные круги полны информации о том, что ЦСКА и "Спартак" уже сделали все необходимое, чтобы обеспечить себе лидерские позиции в 2006 году. "Зенит" же, несмотря на "Газпром" за спиной, так и не принимается в кабинетах РФПЛ в расчет. Очень хочется услышать в одной из многочисленных программ о "Зените" ответ президента клуба Сергея Фурсенко на вопрос, какие меры предприняты, чтобы судьба чемпионата России решалась не в кулуарах, а петербургским футболистам не помешали чужие договоренности. Меньше всего хотел бы советовать предпринимать аналогичные шаги руководству "Зенита". Но стоит признать, что ряд неудач команды в последние два года объясняется противостоянием не только со специальным образом заряженными игроками, но и судьями. Это не снимает с нашей команды ответственности за собственные ошибки, но, не устаю повторять, игра должна решаться на поле. Это будет полезно всем командам, если они хотят играть в Европе. А ведь усилиями "Зенита" еврозона для россиян может быть расширена с 4 до 6 команд. А если румыны не совершат чудо и не выиграют Кубок УЕФА, чемпион России сможет начать непосредственно с группового этапа.

На этой неделе "Зениту" предстоит два серьезных матча. Чрезвычайно варьировать состав возможности нет, поэтому в игре с "Сатурном" возлагаю надежды на очень хорошую физическую форму нашей команды, явно лучше других готовой к игре в нынешних условиях. Это преимущество нивелируется к маю, но тогда как раз наступит перерыв в чемпионате.

Ответная игра с "Марселем" должна вновь решиться на зеленой доске на базе в Удельной. "Олимпик" выйдет на "Петровский" без Рибери и Орума, "Зенит" - без Шкртела. В принципе, это дает нам некоторое преимущество, поскольку "Марселю", воленс-ноленс, надо забивать. От того, как Петржела решит проблему сдерживания очевидно быстрой атаки французов в начале матча и нейтрализации их полузащиты, будет зависеть наше мнение о главном тренере и его перспективах в новом Зените. Сейчас же низкий ему поклон от всего восхищенного Петербурга. Мы победили Марсель!

Игорь Игнатьев

Федеральные новости  Городская жизнь  Криминал и безопасность  Культура  Наука и техника  Образование  Политика  Происшествия  Социальные проблемы  Спорт  Транспорт  Регионы  Экономика  Экология  Зарубежье