Вы здесь: Главная > Выпуски "Вестей" > "Вести" про "Зенит" > Глазами болельщика

Пропасть или взлёт?

Выскажу свои соображения о том, каким получится чемпионат России этого года. Не буду оригинален, если в группу фаворитов включу ЦСКА, "Спартак", "Зенит", и футбольный клуб "Москва".

Хотел бы ошибиться, но сегодня наиболее вероятным победителем чемпионата выглядит ЦСКА. Он обладает и игровым, и околофутбольным преимуществом. Шансы "Зенита" перспективны, но зависят от усиления состава летом, а также от умения руководства команды воспрепятствовать околофутболу против петербургских игроков и самим использовать все выгодные моменты этого интереснейшего действа. Ведь без такого умения в России не то, что чемпионом - призером стать невозможно. "Спартак" располагает достаточно сбалансированным составом, хорошим опытом игры за кромкой поля и серьезными финансовыми возможностями. Но, убежден, Старков - тренер не для этой команды. Да, на фоне прошлогоднего провала "Зенита" и "Локомотива" "Спартак", не показав внятной игры, смог выскочить на вторую строчку турнирной таблицы. Но теперь сделать это будет гораздо сложнее.

В "Москве" ситуация чуть ли не прямо противоположная. Здесь очень неплохой тренер, солидный менеджмент, деньги "Норильского никеля" и Юрий Лужков за спиной. Но здесь проблема состоит в том, что политическая карьера Юрия Михайловича близится к закату - вряд ли ему осталось быть мэром Москвы больше года. Поэтому, чтобы оправдать проект, одноименная команда должна выходить в еврокубки , т.е. брать медали внутреннего чемпионата именно в этом году. Иначе ее ждет участь владикавказской "Алании", пусть и в другой юридической форме. Ведь "Москва" - клуб искусственный, болельщиков у нее мало и появились они только в последнее время.

Ко второму эшелону команд отнесу "Локомотив", "Динамо", "Рубин" и "Сатурн". "Локомотив" ослабел и, скорее всего, не сумеет отойти в 2006-м от пертурбаций прошлого года. Очень серьезные сомнения у меня и по поводу Славолюба Муслина. Относительно "Динамо" можно сказать, что Юрий Семин не умеет быстро создавать команды. Через пару лет – может быть. Кроме того, "фамильное проклятье" , как говорят сами болельщики Динамо, довлеет над этим клубом. "Рубин" обладает приличным тренером и вполне сбалансированным составом. Но празднование тысячелетия Казани уже в прошлом и, уверен, очки не будут легко даваться этой команде, даже на ее поле. Хотя судейство в матче с "Ростовом" все еще заставляет в этом сомневаться.

"Сатурну" в этом году, как и "Москве", пора, наконец, достичь каких-то результатов. Ранее, по ряду околофутбольных обстоятельств он и не мог претендовать на выход в еврокубки (иначе клубу пришлось бы срочно менять все свою юридическую и финансовую документацию), сейчас эта проблема, насколько мне известно, снята. И с таким тренером, как Владимир Вайсс, который, напомним, вывел мало кому известную "Артмедию" в Лигу Чемпионов, обыграв Селтик, "Сатурн" может продемонстрировать интересную игру и добиться неплохих результатов.

Что касается остальных восьми команд российской премьер-лиги, то их удел, увы - нижняя половина таблицы. С позитивной точки зрения можем выделить из них оригинальные "Крылья Советов" с бесконечно уважаемым мною тренером Гаджи Гаджиевым. С негативной - "Спартак" из Нальчика, который явно не сможет достойно сопротивляться остальным участникам борьбы. По своему финансовому и организационному состоянию он - первый кандидат на вылет.

Занимательна судьба трех сибирских и дальневосточных клубов. По мнению так называемых "информированных людей" из РФС и РФПЛ, путевку в первую лигу "выпишут", скорее всего, "Лучу-Энергии". Но вот по игре команды так пока не скажешь. Реальным кандидатом на вылет выглядит, скорее, "Амкар". "Томь" же производит вполне адекватное рабочее впечатление.

В целом, с моей точки зрения, нынешний чемпионат России не будет выдающимся. Команды-лидеры стабилизировали составы. Да, денег много, но, несмотря на это, звезды европейского уровня в Россию пока ехать не хотят. Конечно, укрепление составов уже произошло, да и еще будет продолжаться во время летнего перерыва на чемпионат мира. Но вот качественного прорыва ждать не стоит. Хотя представительство вполне конкурентоспособных сейчас отечественных клубов в УЕФА, на мой взгляд, продолжит расти.

О том, что может помешать "Зениту" в этом году, в частности об активизации "петербургского патриотического лобби" - расскажем в следующий раз.

Игорь Игнатьев

Федеральные новости  Городская жизнь  Криминал и безопасность  Культура  Наука и техника  Образование  Политика  Происшествия  Социальные проблемы  Спорт  Транспорт  Регионы  Экономика  Экология  Зарубежье