"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-09-2025
Первый день визита петербургской делегации в Узбекистан

Делегация Правительства Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым прибыла с официальным визитом в Ташкент. Договорённость об этом была достигнута во время недавней встречи в Китае. Главная цель визита – укрепление деловых и культурных связей между северной столицей России и республикой Узбекистан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

Официальный визит делегации Петербурга начался в мемориальном комплексе «Парк Победы». Петербуржцы посетили Музей Славы, экспозиция которого рассказывает о борьбе советского народа с немецкими оккупантами, и возложили цветы к монументу «Ода стойкости». Он посвящён памяти Зульфии Закировой, чьи пять сыновей погибли во время Великой Отечественной войны. Напомним, ташкентский «Парк Победы» занимает более 14 гектаров. На главной аллее курган со скульптурной композицией «Вечный подвиг», посвященный воинам-узбекистанцам Героям Советского Союза. В «Парке Победы» петербургская делегация приняла участие в церемонии открытия нового памятника «Ленинградский монумент», который увековечил братскую помощь Узбекистана блокадному городу, об этом напомнил губернатор Александр Беглов: «Это благодарность жителей нашего города узбекскому народу за все то, что было сделано в годы Великой Отечественной войны. Узбекистан принял более 5 тысяч детей из- Ленинграда. Семьи были большие, но брали по пять, по десять ребят. И делились последним. Петербуржцы никогда этого не забудут». Работа над «Ленинградским монументом» заняла два года, об этом рассказал хоким (мэр) Ташкента Шавкат Умурзаков: «Мы с вашей командой работали 2 года, чтобы каждый человек, посмотревший на этот монумент, понял и чтил память наших предков. Чтобы мы укрепляли нашу дружбу и всегда относились друг к другу по-братски». Александр Беглов встретился блокадниками, которые сейчас проживают в Узбекистане. Губернатор поздравил ветеранов с 80-летием Великой Победы и пригласил на очередные торжества в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: «Мне было 7 лет, когда началась война. Я запомнила даже, какая хорошая погода была в этот день в Ленинграде. Как будто сверху говорили, что все будет хорошо». В ходе визита в Узбекистан состоялось подписание Дорожной карты по сотрудничеству между Петербургом и Ташкентом на предстоящие 3 года. В соглашении закрепили перечень приоритетных инвестпроектов северной столицы, которые будут реализованы в республике. В числе ключевых – строительство квартала «Санкт-Петербург» в Новом Ташкенте, открытие торгового дома Петербурга и Центра ядерной медицины.

  Зарубежье   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


10-09-2025
На Хоровом фестивале в Ленобласти кантату "Александр Невский" исполнит сводный хор из 400 певцов

13 сентября он откроется на центральной площади Тосно. Хоровой фестиваль приурочен к трём юбилейным датам: 80-летию Великой Победы, 80-летию Ленинградской государственной областной филармонии и 805-летию со дня рождения Александра Невского. Подробнее о программе и участниках расскажет Елена Серова.



10-09-2025
В Московском районе открыли два новых детских сада

Дошкольные учреждения расположены в так называемых развивающихся микрорайонах и оснащены всем необходимым. Подробности в сюжете Татьяны Кнежевич.



10-09-2025
В выходные открывается историко-культурный фестиваль "День дома"

С 13 по 21 сентября в Петербурге и ближайших пригородах пройдет 11-ый историко-культурный фестиваль «День Дома». Насыщенный мероприятиями праздник организовали для петербуржцев музеи и библиотеки города. С подробностями Елена Серова.



10-09-2025
Музей искусства Петербурга 20-21 веков открыл экспозицию в историческом особняке

Сегодня музей открывает первые помещения в историческом здании на канале Грибоедова, 101 - доме купцов Алафузовых. Работы по приспособлению этих помещений под музей еще продолжаются. Со временем здесь будут проходить выставки, лекции, концерты. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.