"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-06-2025
Произведения Пиросмани и Церетели на выставке в Музее Fкадемии художеств

Масштабная межмузейная экспозиция, посвященная творчеству двух знаменитых художников - Нико Пиросмани и Зураба Церетели - открылась в Музее Академии художеств. Произведения этих выдающихся мастеров представили на выставку Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей искусства народов Востока и другие крупнейшие российские культурные институции. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка в Парадных залах Музея Академии художеств дает возможность познакомиться с творчеством двух ярчайших мастеров, акцентирует внимание на преемственности национальных традиций в самом глубоком их понимании. В работах этих художников, несмотря на яркую индивидуальность каждого и разность эпох, в которые они жили и творили, читаются общие черты: наполненность ярким этническим колоритом Грузии, постоянный поиск способов самовыражения. И хотя Нико Пиросмани не получил классического художественного образования и относится к наивному направлению искусства начала 20 века, его творчество оказало значительное влияние на Зураба Церетели, который считал Пиросмани величайшим художником. Выставочный проект призван отразить это созвучие. В его рамках удалось собрать 18 работ Нико Пиросмани из российских музеев и 60 произведений Зураба Церетели, отметил директор Музея Академии художеств Алексей Мудров: "Мы собрали все работы Пиросмани, которые находятся в государственных музеях России. Представляем работы Зураба Константиновича, рассказываем о нем, как о живописце. И впервые, наверное, представляем ранние его работы, в том числе дипломные работы. Это 1958-й год. Это диалог двух великих мастеров, диалог выдающихся монументальных судеб. Оба овеяны какими-то легендами, мифами. С одной стороны, вот такая крупная яркая судьба у Церетели и более драматичная у Пиросмани. Но их жизнь прошла под манифестом "Искусство ради искусства", и вот это их безусловно объединяет, так же как огромное внимание к национальным чертам, национальным сюжетам".
Необычные работы Пиросмани, созданные в характерном для художника-примитивиста лаконичном стиле, стали одним из ярких явлений живописи того времени. Написанные на картоне и черных клеенках картины: застолья, сцены сельского труда, портреты людей и изображения животных, составляют яркое повествование о самобытной культуре Грузии, рассказывает заместитель директора Музея Академии художеств Валентина Федоренко: "К сожалению, про Пиросмани мы знаем очень мало, поэтому специалисты вывели очень условную хронологию его работ, деля ее по технике. То есть, самые ранние работы он писал на холсте маслом, это до начала 1900 -х, потом это была знаменитая клеёнка, та самая легендарная. Большое заблуждение, что он использовал кухонные клеенки, когда он приходил в Таверну, и под влиянием вдохновения снимал их со стола и начинал писать. На самом деле это очень красивая легенда, на самом деле это было не так. Это была специальная техническая клеёнка, довольно дорогая, которую он покупал в художественных магазинах, и он использовал ее фактуру, ее черный цвет. И писал по черному цвету уже светлыми красками. И третьей период, когда в 1914-м году начинается первая мировая война, заказов нет, денег на материалы тоже, и он начинает писать на картоне, который намного дешевле, пытаясь его грунтовать в черный цвет. И у нас есть две работы, выполненные на клеенке. Это его легендарный характерный материал, и это сюжеты пиров – чем так знаменит Пиросмани".
Той же глубинной и яркостью проникнуто искусство и Зураба Церетели. Несмотря на то, что художник в своем творчестве необыкновенно расширяет круг мотивов и стилистических поисков, - самобытные традиции родной страны остаются одним из многочисленных, и, возможно, самых значительных источников, в которых черпал вдохновение мастер. Это нашло отражение в ряде работ, представленных на выставке.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


02-07-2025
Полем битвы с борщевиком Сосновского стал Полежаевский парк

Сотрудники Комитета по благоустройству вышли в рейд по выкапыванию и выкашиванию этого опасного сорняка во всеоружии. Помимо обработки участков местных жителей проинформировали об опасностях, которые таит в себе это растение. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



02-07-2025
XI международный онкологический форум «Белые ночи 2025» стартовал в Петербурге

Он продлится четыре дня до 5 июля. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



02-07-2025
С июля скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам ограничена 10 километрами в час

В этом году с начала сезона в Петербурге зарегистрировано 17 тысяч нарушений ПДД с участием электросамокатов. По решению городских властей скорость передвижения для всех категорий граждан на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам с 1 июля ограничена 10-ю километрами в час. Как будет контролироваться выполнение этого Постановления, выяснил Вячеслав Чуманов.



02-07-2025
Сабантуй пройдет в субботу в поселке Шапки

5 июля в Тосненском районе Ленобласти состоится татаро-башкирский праздник Сабантуй. Какая программа ждет гостей масштабного события, узнала Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.