"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-06-2025
Русский музей впервые масштабно представил уникальную коллекцию отечественного авангарда

В Русском музее открылась выставка "Наш авангард", которая впервые очень полно представляет главные шедевры великих мастеров: Малевича, Кандинского, Гончаровой, Шагала, Филонова, Матюшина и других художников, вошедших в золотую сокровищницу мирового искусства. Впервые можно увидеть в едином пространстве выдающиеся произведения, отражающие беспрецедентную художественную революцию начала 20 века. Елена Медведева расскажет подробнее.

Русскому музею принадлежит самая большая и разнообразная коллекция произведений русского авангарда, которая и стала основой масштабной экспозиции. Произведения заняли 20 залов на втором этаже корпуса Бенуа, - это более 400 экспонатов. Выставка позволяет совершить уникальный экскурс в мир новаторских художественных исканий первой половины 20 века, погрузиться в атмосферу удивительных экспериментов с формой и цветом и познакомиться с главными авангардными течениями. Экспозиция основана на богатейшем собрании Русского музея и только 26 экспонатов были заимствованы из других хранилищ, в том числе из Третьяковской галереи. Некоторые из шедевров петербургская публика сможет увидеть впервые, отметила Генеральный директор Русского музея Алла Манилова: "Коллекция русского авангарда в Русском музее беспрецедентно богата. Это крупнейшее собрание в стране, который получил мировую известность. Именно в силу своей колоссальной востребованности в прошлые годы очень многие шедевры русского авангарда чаще можно было увидеть на западных площадках, чем дома. Пришло время вернуть этот величайший феномен русского художественного наследия отечественному зрителю. Мы отбирали на выставку только произведения исключительного уровня. Произведения группируются не по хронологи, не по именам, а по течениям, по мировоззренческой, смысловой, стилевой общности. Именно это позволяет увидеть целостную панораму, - от зарождения до рассвета - того эпохального поиска, великого эксперимента, который чуть позже и получил название авангард".
Экспозиция подробно рассказывает и о ключевых фигурах авангарда. Посетители увидят портреты и автопортреты художников, поэтов и музыкантов той эпохи. Произведения одного и того же автора размещены сразу в нескольких залах, в зависимости от задач художника в разные периоды его работы. Выставка включает самые разнообразные материалы, отметил заместитель директора Русского музея Григорий Голдовский: "Это и живопись и скульптура, в той мере, какое авангардная скульптура проявила себя в художественном развитии. Это и прикладное искусство, знаменитый агитационный фарфор. Это и футуристическая книга, графика. Устроители формировали выставку не по монографии, а по направлениям. То есть, здесь те самые чистые "измы" - импрессионизм, экспрессионизм, абжективизм. Есть еще и чисто российские изобретения – лучизм, кубофутуризм. Это все свидетельствует о том, что национальный оттенок - не пустое слово, это в прямом смысле - Русский авангард".
Завершает экспозицию видеодемонстрация костюмов, созданных Казимиром Малевичем для оперы "Победа над Солнцем" - с футуристической музыкой Михаила Матюшина. Шедевры классиков авангарда дополняет обширный документальный материал. Выставка будет преобразована в постоянную экспозицию, демонстрирующую коллекцию авангарда Русского музея - после того, как в конце года заимствованные из других музеев произведения отправятся по домам.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


02-07-2025
Полем битвы с борщевиком Сосновского стал Полежаевский парк

Сотрудники Комитета по благоустройству вышли в рейд по выкапыванию и выкашиванию этого опасного сорняка во всеоружии. Помимо обработки участков местных жителей проинформировали об опасностях, которые таит в себе это растение. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



02-07-2025
XI международный онкологический форум «Белые ночи 2025» стартовал в Петербурге

Он продлится четыре дня до 5 июля. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



02-07-2025
С июля скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам ограничена 10 километрами в час

В этом году с начала сезона в Петербурге зарегистрировано 17 тысяч нарушений ПДД с участием электросамокатов. По решению городских властей скорость передвижения для всех категорий граждан на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам с 1 июля ограничена 10-ю километрами в час. Как будет контролироваться выполнение этого Постановления, выяснил Вячеслав Чуманов.



02-07-2025
Сабантуй пройдет в субботу в поселке Шапки

5 июля в Тосненском районе Ленобласти состоится татаро-башкирский праздник Сабантуй. Какая программа ждет гостей масштабного события, узнала Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.