19-06-2025
Книжные раритеты представлены на выставке "Анатомия книги" в Музее истории религии
Во входной зоне Музея истории религии открылась выставка "Анатомия книги". Представлены редкие и ценные издания, в том числе – Архангельское Евангелие 1092 года, свиток Торы 19 века, миниатюрный Коран-амулет начала 20 века и другие раритеты. На их примере можно рассмотреть составляющие элементы книги и понять сложный творческий процесс ее создания. Елена Медведева расскажет подробнее
За свою историю книга прошла через самые разные и необычные воплощения и формы. Материалами для письма в древности служили камень, глина, папирус, деревянные дощечки, ткань, древесная кора. Самые первые «книги» были обычными каменными пластинками, глиняными или восковыми табличками, на которых процарапывался или выдавливался текст. Им на смену пришли свитки, а потом появилась привычная для современного человека конструкция книги – кодекс. О первых материалах, служивших для письма, рассказывает первый раздел выставки. Здесь впервые экспонируются оттиски с табличек 17 века до нашей эры, происходивших из Южной Месопотамии. Переплеты уже привычной формы книг также послужили отдельной темой для рассмотрения, рассказала заведующая научной библиотекой музея Алла Панеях: "Бывают и обиходные и подносные книги. И по способу изготовления переплеты разные -цельнокожанные или составные, когда уголки, корешок из одного материала, а сам переплет из другого. Показываем уникальную книгу - Архангельское Евангелие 11 века. Это старообрядческая книга. Переплетали ее сами крестьяне. И поэтому доска обтянута грубой кожей, она прошита грубыми нитками, ремешками. Показываем разные обрезы. Они тоже в разных техниках. И между прочим, до 16 века было принято книги на полку ставить обрезам наружу, потому что это было очень красиво. Обрезы мы показываем и позолоченные и посеребрённые. Шедевром является Римский Миссал 1842 года. Это богослужебная книга Римской католической церкви. Она большого формата. Богатый переплёт, она украшена великолепными накладками,металлическими и деревянными, на которых нанесена живопись. Обрез позолоченный с трех сторон и выполнена роспись сухой кистью по обрезу. Редчайший экземпляр!".
Отдельный раздел посвящен восточной книге – китайской и японской, говорит Алла Панеях: "Она совершенно не похожа на западноевропейские книги – и материал и форма совершенно разные. У нас есть книги на бамбуковых планках, на деревянных дощечках - так писался текст. Показываем мы и свитки. не очень удобная форма книги. У нас свиток пять метров длиной. А потом, с обретением бумаги появилась уже бумажная книга. И, кстати, на этих территориях не знали твердого переплета. Это была мягкая обложка, и если было много томов , их помещали в футляр. Мы показываем очень красивый футляр, обтянутый шелком, он закрывается очень изысканными костяными застёжками".
Рассказывается и о застежках, скреплявшим книгу. Из утилитарной структурной части переплета они превратилась в декоративный элемент, который отражал общий дизайн книги и богатство владельца. Застежки украшали гравировкой и чеканкой, использовали для их изготовления драгоценные металлы. Представлены на выставке и разные виды закладок – шелковые, кружевные, богато декорированные разными материалами. Можно увидеть редкие форзацы, - это лист, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой. По ее периметру наносится дублюра – рисунок, который повторяет или дополняет орнаменты лицевой стороны или корешка книги. На выставке представлена дублюра с экслибрисом императора Александра Третьего. Погрузиться в сложный творческий процесс создания книги приглашает новая экскурсия в музее.