Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц
02-07-2025 С июля скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам ограничена 10 километрами в час
В этом году с начала сезона в Петербурге зарегистрировано 17 тысяч нарушений ПДД с участием электросамокатов. По решению городских властей скорость передвижения для всех категорий граждан на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам с 1 июля ограничена 10-ю километрами в час. Как будет контролироваться выполнение этого Постановления, выяснил Вячеслав Чуманов.
С июля месяца в Петербурге ввели ограничения для движения средств индивидуальной мобильности. Ограничение скорости вводятся на тротуарах и в пешеходных зонах – не быстрее 10 километров в час. Также под запретом движения – парки, скверы, пешеходные зоны в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. Регистрировать эти нарушения помогут цифровые технологии. В городе установлены 200 тысяч камер видеонаблюдения. Предусмотрена система наказаний для самих курьеров доставки и компаний. Так, штрафы для юридических лиц составят от 300 до 500 тысяч рублей. А уж сами владельцы накажут своих курьеров на 4-5 тысяч, пояснил специалист «Дирекции по организации дорожного движения Петербурга» Дмитрий Попов. «Основная задача этих мер вовсе не для того, чтобы нахапать штрафов, а главное побудить всё-таки кикшеринговые и доставочные компании заняться безопасностью дорожного движения. Недорогая видеоаналитическая камера мгновенно распознаёт, когда едут по двое. Мы посмеялись—по количеству глаз. И также распознаёт кто не спешивается на пешеходном переходе. Никто не собирается бегать за ними и стоять с радарами. Как только посыпятся первые большие штрафы на юрлица, то достаточно толкнуть эту вагонетку административного процесса, как все начнут чесаться. Каждое нарушение отдельного самокатчика – это отдельное дело». Чтобы сократить число ДТП, город вводит планомерные ограничения. С середины июля компании обязаны обеспечить средства передвижения номерами, светоотражающими устройствами, а также – системой отслеживания геолокации, отметил зампред Комитета по транспорту Михаил Казаков. «Мы вводим обязательные знаки-номера на транспортных средствах и на сумках курьеров, чтобы знать кто конкретно, где и когда находился. В негативных случаях, когда произошло ДТП, или кто-то скрылся с места аварии, человека можно будет идентифицировать средствами видеофотофиксации и в быстро провести розыскные мероприятия, чтобы человек-нарушитель за рулём электротранспорта понёс ответственность». В некоторых городах России действуют и более строгие правила по ограничению скорости электросамокатов. В Саратове, например, ездить по тротуарам на средствах индивидуальной мобильности разрешается не быстрее 8 км в час. А в Москве, наоборот, электровелосипедам разрешено ездить по пешеходным дорожкам со скоростью до 20 км в час.
В конце июня бизнес, в том числе крупные сети продуктовых магазинов, обратился в Смольный с просьбой отсрочить вступление в силу ограничений для курьеров – авторы письма отмечали, что это может негативно отразиться на потребителях и городской среде.