"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-08-2025
Актуальные вопросы развития травматологии и ортопедии обсудили участники "Вреденовских чтений"

Научно-практическая конференция прошла сегодня в Экспофоруме. Одной из ключевых тем встречи стало импортозамещение и производство высокотехнологичных изделий медицинского назначения – в том числе имплантатов и протезов. С подробностями – Владимир Снятков

Отечественное производство медицинских изделий для травматологии все чаще использует высокие технологии. Речь идет не только об импортозамещении, но и о разработках собственных инновационных прототипов. Сейчас потребность страны, например, в имплантируемых изделиях довольно высока. Однако компании, в том числе входящие в российские госкорпорации, планируют закрыть дефицит таких изделий. В частности уже создан флагманский проект по локализации производства имплантируемых изделий для остеосинтеза. Дочерняя компания госкорпорации "Росатом" до конца года запустит масштабное производство таких изделий и инструментов. По словам руководителя направления "Медицинские материалы и технологии" компании "Росатом металлтех" Семена Слезова, продукция уже прошла процедуру регистрации.
Свои наработки для создания медицинских изделий использует и московский авиационный институт – знаменитый МАИ. Здесь разработана новая технология создания вкладыша с адаптивной жесткостью в ортезы и протезы для нижних конечностей. Благодаря такому вкладышу пациентам можно будет дольше стоять и ходить. Инновационный элемент печатают на 3D принтере. При этом для изготовления нетоксичного и биосовместимого изделия используется двухкомпонентный силикон с платиновым катализатором. В рамках проекта разработан опытный образец, который подтвердил эффективность методики проектирования.
Другая компания, входящая в госкорпорацию "Ростех" разработала первый отечественный коленный модуль с ручным замком. Изобретение, признанное экспертами более надежным по сравнению с зарубежным аналогом, будет установлено первому пациенту уже в этом году. Отечественный коленный модуль предназначен для протеза бедра с механическим управлением и позволяет людям с ампутацией ноги плавно передвигаться на протезе. Начало серийного производства модуля запланировано на 2026 год. Первые 10 образцов коленного модуля успешно прошли приемочные испытания. Сейчас изобретение находится на стадии получения сертификата, подтверждающего его российское происхождение. Планируется выпускать около тысячи таких модулей в год

  Наука и техника   Владимир Снятков
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-09-2025
Александринский театр открыл 270-ый юбилейный сезон

Торжество началось с традиционного возложения цветов к могилам императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны в Петропавловском соборе, а продолжилось уникальным событием – первым в истории театра совместным фото всего коллектива на площади Островского. 2 сентября стартует международный фестиваль «Александринский». Об этом и других событиях юбилейного сезона расскажет Елена Серова.



01-09-2025
ФК "Зенит" открыл в своей академии общеобразовательную школу

Первых учеников она приняла в День знаний. Поздравить клуб с большим событием пришли гости из Федерации футбола. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



01-09-2025
Шестое здание получила к 1 сентября гимназия № 642 "Земля и Вселенная"

Губернатор Александр Беглов поздравил сегодня с Днем знаний учеников и педагогов одного из крупнейших
образовательных комплексов Петербурга - гимназии №642 «Земля и Вселенная» на Морской набережной. К 1 сентября здесь открыли еще один корпус на 1375 учащихся, уже шестой по счету. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



01-09-2025
Сегодня после реновации в Сестрорецке открылась школа № 324

Новое здание построено по петербургскому стандарту – классы и лаборатории оборудованы в соответствии с современными требованиями, есть бассейны, спортивный зал, стадион. В День знаний учеников и учителей школы поздравил губернатор Александр Беглов. С подробностями Вячеслав Чуманов.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.