"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-10-2025
15 октября исполняется 211 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

В канун годовщины в Петербурге стартовал традиционный фестиваль «Лермонтовские дни». Какие события в этом году ждут петербуржцев и гостей города, узнала Ольга Добышева.

Ежегодно в честь дня рождения Михаила Лермонтова городские библиотеки, музеи, галереи и кинотеатры готовят обширную программу для любителей творчества поэта. Библиотечная система имени Лермонтова проводит специальный Фестиваль для всех, кто неравнодушен к его творчеству и к классической русской литературе. В программе «Лермонтовских дней» - лекции, мастер-классы, выставки и экскурсии. Так, Центральная библиотека имени Лермонтова подготовила выставку «Отражение Востока»: Восток как мифологизированный образ в творчестве поэта и на почтовых колониальных открытках 19 и начала 20 веков. Здесь же открылась выставка «Вдохновлённые поэзией». Её участники – студенты Петербургского художественного училища имени Рериха – представили иллюстрации, выполненные по произведениям Лермонтова, рассказывает заведующая сектором «Лермонтов: наследие» Марина Урусова. «Выставка замечательная, потому что это студенты, начинающие художники, но притом уже чувствуется и профессионализм, и знание материала. То есть, это не просто им сказали: «Ребята, нарисуйте что-нибудь по поводу стихов Лермонтова» - вовсе не так. Они пришли к нам на занятия, они походили по особняку, потому что библиотека в роскошном особняке, мы рассказали им о жизни Лермонтова, мы посмотрели иллюстрации, сделанные другими художниками - современными, художниками дореволюционными. То есть, мы прошли определенный путь изучения творчества самого Лермонтова и людей, которые когда-то создавали и создают сейчас произведения на его стихи. И потом, уже на базе всего этого, они создали свои собственные работы». 15 октября в Центральной библиотеке имени Лермонтова состоится лекция и литературный практикум «Анатомия героя: три ключа к образу Печорина». Её участники соберут противоречивый портрет лермонтовского персонажа в трёх измерениях: как героя, жертвы и антигероя своего времени. А в библиотеке имени Тимирязева гости фестиваля увидят создание бального макияжа, вдохновлённого драмой Лермонтова «Маскарад». Ещё одно событие из программы Центральной библиотеки имени поэта - экскурсия «Женщины, вдохновившие Лермонтова: тайны Голубой гостиной» и мастер-класс «Карне де баль»: создание бальной книжечки, обязательного атрибута дам 19 века. А в заключительный день Фестиваля, 17 октября, там же прозвучат выступления финалистов конкурса чтецов Института русского языка как иностранного РГПУ имени Герцена. Подробную программу Фестиваля можно найти на сайте Межрайонной централизованной библиотечной системы имени Лермонтова.

  Культура   Ольга Добышева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-10-2025
У мемориала "Невский пятачок" обнаружена свалка отходов

Полиция задержала предпринимателя, который организовал незаконную свалку отходов на территории мемориала «Невский пятачок». Своими действиями бизнесмен нанес ущерб экологии на 13 млн рублей. Подробности у Ольги Добышевой.



23-10-2025
В Санкт-Петербурге стартует II Всероссийский конкурс-фестиваль "Балалайка во фраке"

С 25 по 31 октября в Петербурге пройдет Второй Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка во фраке». Северная столица станет центром притяжения исполнителей со всей страны. В этом году на конкурс поступило более 150 заявок из 63 городов России и Белоруссии. Общее количество участников превысило 500 человек. Елена Медведева расскажет подробнее.



22-10-2025
Горожан приглашают принять участие в "Добром субботнике"

Он пройдет в ближайшую субботу (25 октября). Принять в нем участие может любой желающий. Субботник проходит в рамках осеннего месячника по уборке территорий и для подготовки города к зиме. О том, как коммунальные службы готовятся к зимнему периоду, в репортаже Артема Сащенко.



22-10-2025
Для ликвидации аварии в Выборгском районе привлекли ведущих геодезистов

В Выборгском районе продолжаются работы по ликвидации аварии, которая случилась вечером 20 октября из-за прорыва сточных вод в шахте Выборгского тоннельного коллектора. На пересечении улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта обвалилось дорожное полотно и образовалась огромная яма. Для ликвидации аварии был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Александр Беглов. О том, какие сейчас ведутся работы, узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.