29-10-2025
В Крепости Орешек открылась выставка к 120-летию освобождения народовольцев
В комплексе с помещениями камер, которые сохранились до наших дней, представленные материалы свидетельствуют о страшном прошлом этого места. Елена Медведева расскажет подробнее.
Посетители смогут открыть для себя одну из страниц 700-летней истории крепости на Ореховом острове, два века, с петровского времени до февраля 1917 года, - исполнявшей функции главной тюрьмы Российской империи для государственных преступников. Самый известный период тюремной истории крепости - народовольческий: с 1884 по 1905 годы. Здание Новой тюрьмы на острове было специально построено для заключения представителей организации «Народная воля». 28 октября 1905 года по строму стилю, после объявления высочайшей амнистии за политические преступления, из Шлиссельбургской крепости были освобождены отбывавшие здесь долгосрочное заключение узники-народовольцы. Среди наиболее известных - Николай Морозов, Михаил Новорусский, Михаил Фроленко и другие. Каждый из них провел в заключении не менее 18 лет, рассказывает старший научный сотрудник филиала «Крепость Орешек» музея истории Петербурга Юлия Дьякова: "Да, действительно, это событие последовало после знаменитого указа об усовершенствовании государственного устройства. И это повлекло за собой амнистию за политические преступления, когда из тюрем Российской империи стали выходить на волю люди, которые отбыли наказания уже в течение более чем 10 лет, и к этому как раз категории к этой относились и народовольцы, узники в Шлиссельбургской крепости, каждый из которых к этому времени провел заключение более 18 лет. Среди них были очень известные личности, мы с вами в первую очередь знаем Морозова Николая Александровича. Он выдержал, только в Шлиссельбурге, 20-летние заключение, и вот вышел 28 октября 1905 года, 120 лет назад. Пережили вот эти сроки заключения всего 8 человек, они, уезжая, оставили свои подписи на грифельной доске сверху на доске: дата 28 октября 1905 год. Слева даты их заключения, причем каждый из них написал ту дату, когда их поместили в Петропавловскую крепость, потом шло следствие, приговоры, только потом они были перевезены в Шлиссельбург в 1884 году. Слева дата выхода 1905 год, и вот копия этой грифельной доски экспонируется на выставке. Она является интересным экспонатом, поскольку этим экспонатом, этими подписями, вот этой амнистией была поставлена точка в целом периоде истории Шлиссельбургской крепости. Народовольческий период стоит особняком, это было время, когда тюрьма была очень закрытой, когда переписка со знакомыми и близкими узникам не разрешалась. Об этом месте говорили: «Отсюда не выходят», но вот как мы видим, 8 человек пережили, такое долгосрочное заключение".
На выставке можно ознакомиться с материалами о строительстве и открытии Шлиссельбургской каторжной тюрьмы, об архитектурных и инженерных особенностях здания Новой тюрьмы, построенного для заключения представителей организации «Народная воля». Материалы экспозиции рассказывают о режиме содержания узников и обстоятельствах их освобождения. Один из разделов выставки посвящен учрежденному на острове Шлиссельбургскому жандармскому управлению Департамента полиции, в ведении которого находилась крепость. Особый интерес представляет уникальное издание 1909 года - книга «Под сводами», в которой знаменитый узник острова, революционер и ученый Николай Морозов собрал сочинения, написанные заключенными. С расположением зданий и сооружений Шлиссельбургской крепости времён заключения народовольцев можно ознакомиться на плане, составленном бывшим арестантом Иваном Ювачёвым в 1906 году.