30-10-2025
В Музее истории религии открылась выставка произведений Вячеслава Михайлова
Экспозиция приуроченная к 80-летию художника, знакомит зрителя с религиозной темой в творчестве мастера. «Вход в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Снятие с креста», «Исход», «Афон» и другие сюжеты – представлено 30 произведений на библейские и религиозные темы. Елена Медведева продолжит.
Вячеслав Михайлов один из самых известных и узнаваемых петербургских художников. Религиозная тема занимает важное место в творчестве Михайлова. Циклы, связанные с Евангелием, появились в 1980-х. Тогда художник создавал большие картины – символы. Сейчас мастер рисует ближе к тексту. И это не просто иллюстрация - произведение перерастает во что-то большее, в философскую притчу. Композиция, рисунок, колорит: все способствует передаче главной темы - трагедии человеческих судеб. Михайлову посчастливилось найти свой выразительный язык, делающий работы узнаваемыми и вызывающими неподдельный интерес. Особое внимание он уделяет поверхности работ, заливая холсты левкасом – грунтом, который применялся в иконописи. Несколько слоев создают выпуклую фактуру, которая заставляет подолгу рассматривать каждое полотно, говорит старший научный сотрудник Музея истории религии Светлана Семенова: "И он изучает священные писания, переживает, переосмысляет. Мы видим здесь сюжеты, связанные со страстным циклом, то есть он через эти сюжеты высказывает свое мироощущение, ощущение трагизма этого мира. Он говорил о том, что для него даже важна не столько техника, хотя техника у него абсолютно уникальная, и все его узнают по его технике многослойности, когда на холст накладываются левкас, поэтому у него все фигуры объемные. Отсюда необычное восприятие его картин. У него трагическое восприятие этого мира, связанное именно с драмой, с переживаниями, с таким сложными моментами человеческого бытия, переплетенного с трагизмом Христа". Произведения Вячеслава Михайлова - это сочетание классической петербургской школы живописи и уникальных средств художественной выразительности, отмечает старший научный сотрудник Музея истории религии Елена Николаева: "Наверное, очень уместно было бы сравнить его с таким известным художником, как Ге, который когда-то, создавая свои работы, такие экспрессивные, говорил: «Я заставлю их рыдать»! Их - это зрителя. Вот, наверное, Михайлов в этом с ним схож, и вы видите, сколько страсти в его работах. И здесь уже взгляд современного человека, но это взгляд действительно переосмысленный, как бы переработанный в себе. И, наверное, многим это близко сейчас. Канонические произведения искусства, иконопись, росписи, у них другая функция, это молитвенные образы. А живопись - это возможность порассуждать, подумать, поспорить, по-новому взглянуть на уже знакомые вещи, какие-то вечные истины".
На выставке представлены произведения на библейские, религиозные и исторические темы. Посетители увидят картины и графические произведения Вячеслава Михайлова из его личного собрания и коллекции музея истории религии. Ряд работ экспонируется впервые. Выставка сопровождается демонстрацией короткометражного фильма о мастере.