"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

30-10-2025
В Музее истории религии открылась выставка произведений Вячеслава Михайлова

Экспозиция приуроченная к 80-летию художника, знакомит зрителя с религиозной темой в творчестве мастера. «Вход в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Снятие с креста», «Исход», «Афон» и другие сюжеты – представлено 30 произведений на библейские и религиозные темы. Елена Медведева продолжит.

Вячеслав Михайлов один из самых известных и узнаваемых петербургских художников. Религиозная тема занимает важное место в творчестве Михайлова. Циклы, связанные с Евангелием, появились в 1980-х. Тогда художник создавал большие картины – символы. Сейчас мастер рисует ближе к тексту. И это не просто иллюстрация - произведение перерастает во что-то большее, в философскую притчу. Композиция, рисунок, колорит: все способствует передаче главной темы - трагедии человеческих судеб. Михайлову посчастливилось найти свой выразительный язык, делающий работы узнаваемыми и вызывающими неподдельный интерес. Особое внимание он уделяет поверхности работ, заливая холсты левкасом – грунтом, который применялся в иконописи. Несколько слоев создают выпуклую фактуру, которая заставляет подолгу рассматривать каждое полотно, говорит старший научный сотрудник Музея истории религии Светлана Семенова: "И он изучает священные писания, переживает, переосмысляет. Мы видим здесь сюжеты, связанные со страстным циклом, то есть он через эти сюжеты высказывает свое мироощущение, ощущение трагизма этого мира. Он говорил о том, что для него даже важна не столько техника, хотя техника у него абсолютно уникальная, и все его узнают по его технике многослойности, когда на холст накладываются левкас, поэтому у него все фигуры объемные. Отсюда необычное восприятие его картин. У него трагическое восприятие этого мира, связанное именно с драмой, с переживаниями, с таким сложными моментами человеческого бытия, переплетенного с трагизмом Христа". Произведения Вячеслава Михайлова - это сочетание классической петербургской школы живописи и уникальных средств художественной выразительности, отмечает старший научный сотрудник Музея истории религии Елена Николаева: "Наверное, очень уместно было бы сравнить его с таким известным художником, как Ге, который когда-то, создавая свои работы, такие экспрессивные, говорил: «Я заставлю их рыдать»! Их - это зрителя. Вот, наверное, Михайлов в этом с ним схож, и вы видите, сколько страсти в его работах. И здесь уже взгляд современного человека, но это взгляд действительно переосмысленный, как бы переработанный в себе. И, наверное, многим это близко сейчас. Канонические произведения искусства, иконопись, росписи, у них другая функция, это молитвенные образы. А живопись - это возможность порассуждать, подумать, поспорить, по-новому взглянуть на уже знакомые вещи, какие-то вечные истины".
На выставке представлены произведения на библейские, религиозные и исторические темы. Посетители увидят картины и графические произведения Вячеслава Михайлова из его личного собрания и коллекции музея истории религии. Ряд работ экспонируется впервые. Выставка сопровождается демонстрацией короткометражного фильма о мастере.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-10-2025
1 ноября в Петербурге выступит "оркестр непокоренных"

1 ноября в Петербурге состоится концерт «Оркестр непокорённых — Великой Победе!». Это совместный проект Капеллы Петербурга и Донецкой академической филармонии. Прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. С подробностями Елена Серова.



31-10-2025
В выходные в Петербурге пройдет фестиваль "Чудо света"

Со 2 по 4 ноября с семи до десяти вечера Петропавловская крепость вновь станет центром притяжения для жителей и гостей города. Её стены, бастионы и внутренние дворы превратятся в пространство света, звука и движения. Здесь пройдет фестиваль «Чудо света». Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



31-10-2025
На форуме «Российский промышленник» представили новую Стратегию развития промышленной политики Петербурга

В Экспофоруме завершает работу Международный форум-выставка «Российский промышленник». Премией форума награждают лучших участников, выбирают лучшего сварщика года. Также в программе - посещение петербургских предприятий. С подробностями Вячеслав Чуманов.



31-10-2025
Более 400 отечественных компаний представили свою продукцию на выставке "Российский промышленник"

На Международном форуме «Российский промышленник» прошла торжественная церемония открытия и заработала тематическая выставка. Свои достижения и продукцию продемонстрируют свыше 400 отечественных компаний. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.