"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-08-2021
Экологи и ученые обеспокоены состоянием Кургальского заказника

Некоторые растения и редкие птицы в нем находятся на грани исчезновения. Тему продолжит Артем Сащенко.

Кургальский заказник создан в 2000 году и расположен на территории Кингисеппского района Ленобласти, в 45 километрах северо-западнее города Кингисепп. Здесь 750 видов растений и 110 видов мхов. 15 видов растений уже на грани исчезновения. Кроме того, на территории заказника обитают 216 видов птиц. Некоторые из них внесены в Красную книгу. Заказник знаменит уникальными приморскими лугами, песчаными пляжами, красивыми озерами и живописными болотами. Недавно специалисты исследовали флору и фауну заказника и пришли к выводу, что эта особо охраняемая территория в опасности. Долгие годы сюда не ступала нога человека, и территория развивалась как в дикой природе. Но теперь здесь много туристов и дачников, которые не всегда соблюдают правила посещения заказника: оставляют после себя мусор, жгут костры, вытаптывают почвенно-растительный покров, говорит старший научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ Сергей Коузов: "Дикий нерегламентированный туризм - это ключевой негативный фактор для Кургальского заказника. То, что мы
наблюдаем подобно катастрофе. Мы видим огромное количество людей, которые выезжают на территорию Кургальского заказника, нарушая все возможные положения. В частности, запреты на места гнездования редких видов. Нарушая запреты на формы поведения: организация бивуаков, костров, заезд автотранспорта". Сейчас количество желающих посетить заказник увеличилось из-за пандемии. Излюбленные места туристов - восточный берег озера Липовское, южный берег озера Белое, пляж к северу от деревни Тисколово и в районе деревни Большое Кузёмкино, а также у деревни Выбье. В заказнике запрещено устраивать туристические стоянки, разжигать костры, проводить массовые мероприятия, ездить вне дорог общего пользования, парковаться у берега, посещать некоторые острова. Часть дорог даже пришлось перекрывать валунами, но туристов это не смущает. Недавно был пожар на мысе Пихлиссар, а на Кургальском рифе несколько десятков человек устроили турслёт. В заказнике работает один инспектор и уследить за всеми нарушениями он не в состоянии. Сейчас в Комитете по природным ресурсам Ленобласти обсуждается План управления Кургальским заказником на ближайшие 10 лет. Он предусматривает строительство информационных центров на въездах и установку указателей. Также ученые предлагают пересмотреть статус Кургальского заказника и перевести его в статус заповедника или национального парка.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-09-2025
Детский музыкальный театр «Зазеркалье» открывает новый 39 сезон

Сегодня театр дает оперу Пуччини «Тоска» в постановке Александра Петрова. Театр ждут гастроли, фестиваль, а уже в первых числах октября – первая премьера. Обо всем подробнее расскажет Елена Серова.



18-09-2025
В Петербурге предотвратили теракт

По информации пресс-службы ФСБ, трое завербованных злоумышленников планировали взрыв автомобиля и убийство главы одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса. Подробности у Ольги Добышевой.



18-09-2025
Масштабная выставка работ Архипа Куинджи проходит в Русском музее

В основе экспозиции – собственное собрание музея, которое является самой полной коллекцией произведений мастера и отражает все периоды жизни и творчества гениального художника. Посетители могут увидеть все основные шедевры мастера – жемчужины мировой художественной культуры. Елена Медведева расскажет подробнее.



18-09-2025
Областные театры представили программы на новый театральный сезон

Пять государственных областных театров представили свою программу на новый сезон. Всего запланировано 239 показов на территории Ленинградской области. Зрителей ждут премьеры, фестивали, творческие встречи. Обо всем подробнее расскажет Елена Серова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.