17-12-2021
Факторы, влияющие на выработку антител у переболевших коронавирусом
Специалисты Военно-Медицинской академии совместно с крупной лабораторной службой определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19. Подробнее о результатах исследования расскажет Артем Сащенко.
Исследования проходили в течение года в 22 населенных пунктах. В них участвовали почти полторы тысячи пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, перенёсшие COVID-19 в легкой, бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. Результаты исследований показывают, что антитела к коронавирусу формируются у всех, а их уровень постепенно нарастает до наибольшего значения к 45 дню после болезни. Максимальные концентрации антител сохраняются до 2 месяцев. Затем держатся на высоком уровне минимум полгода после перенесенной инфекции. На концентрацию антител влияет не только тяжесть перенесенного заболевания, но и такие факторы, как возраст и пол. У женщин старшей возрастной группы концентрация антител нарастает к сто восьмидесятым суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с трех месяцев с момента болезни, наблюдается тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов, рассказал начальник Военно-Медицинской академии им.Кирова, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюко: "Перенесенное заболевание дает более выраженный иммунитет. Особенно если человек переносит среднетяжелое заболевание или тяжело переболевает. Формируется более выраженный защитный эффект, чем после вакцинации. Но в то же время, в группе молодых людей, которые болели в легкой форме, через шесть месяцев мы видим существенное снижение уровня антител в крови. Аналогичные исследования проходили и в вооруженных силах. Видели повышение повторной заболеваемости среди молодых". Исследование показало, что у людей, перенёсших коронавирус в среднетяжелой и тяжелой форме, пол не влиял на выработку антител, но у пожилых пациентов сохранялась тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми. Тяжесть течения болезни и объем поражения легких напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается антител. И
даже факторы, усугубляющие тяжелое течение заболевания — лишний вес, количество дней лихорадки и кислородотерапии — тоже приводят к более высокому уровню антител. Увеличивается выработка иммуноглобулинов и после гормональной противовоспалительной терапии. Анализ полученных в ходе исследования данных поможет определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов.