"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-12-2021
Факторы, влияющие на выработку антител у переболевших коронавирусом

Специалисты Военно-Медицинской академии совместно с крупной лабораторной службой определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19. Подробнее о результатах исследования расскажет Артем Сащенко.

Исследования проходили в течение года в 22 населенных пунктах. В них участвовали почти полторы тысячи пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, перенёсшие COVID-19 в легкой, бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. Результаты исследований показывают, что антитела к коронавирусу формируются у всех, а их уровень постепенно нарастает до наибольшего значения к 45 дню после болезни. Максимальные концентрации антител сохраняются до 2 месяцев. Затем держатся на высоком уровне минимум полгода после перенесенной инфекции. На концентрацию антител влияет не только тяжесть перенесенного заболевания, но и такие факторы, как возраст и пол. У женщин старшей возрастной группы концентрация антител нарастает к сто восьмидесятым суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с трех месяцев с момента болезни, наблюдается тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов, рассказал начальник Военно-Медицинской академии им.Кирова, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюко: "Перенесенное заболевание дает более выраженный иммунитет. Особенно если человек переносит среднетяжелое заболевание или тяжело переболевает. Формируется более выраженный защитный эффект, чем после вакцинации. Но в то же время, в группе молодых людей, которые болели в легкой форме, через шесть месяцев мы видим существенное снижение уровня антител в крови. Аналогичные исследования проходили и в вооруженных силах. Видели повышение повторной заболеваемости среди молодых". Исследование показало, что у людей, перенёсших коронавирус в среднетяжелой и тяжелой форме, пол не влиял на выработку антител, но у пожилых пациентов сохранялась тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми. Тяжесть течения болезни и объем поражения легких напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается антител. И
даже факторы, усугубляющие тяжелое течение заболевания — лишний вес, количество дней лихорадки и кислородотерапии — тоже приводят к более высокому уровню антител. Увеличивается выработка иммуноглобулинов и после гормональной противовоспалительной терапии. Анализ полученных в ходе исследования данных поможет определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов.

  Наука и техника   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-11-2025
Сегодня Городская больница Святого великомученика Георгия отмечает 155-летие

За прошлый год медицинская помощь в стационаре была оказана более чем 34 тысячам больных, выполнено более 20 тысяч операций. Сегодня на праздничный вечер в Театре комедии имени Акимова собрался весь медицинский персонал. Лучшие сотрудники больницы получили награды. Историю становления больницы напомнит Елена Серова.



26-11-2025
На защиту памятников Петербурга встал искусственный интеллект

В Петербурге внедряют инновационный подход к охране памятников. За сохранностью объектов культурного наследия теперь круглосуточно следят нейросети. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



26-11-2025
В Петербурге под подозрение в убийстве матери попала 13-летняя школьница

Сейчас ведутся следственные действия, но уже известно, что причиной смерти женщины стало ножевое ранение в область шеи. Подробности у Ольги Добышевой.



26-11-2025
Агропромышленный комплекс Ленинградской области подводит итоги года

Ленобласть фиксирует новые рекорды по надоям молока, в среднем порядка 2,5% относительно прошлого года. А объем валового регионального продукта Агропромышленного комплекса составит 540 млрд рублей, на 60 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные были приведены сегодня при подведении предварительных годовых итогов работы областного АПК. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.