"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-12-2021
Факторы, влияющие на выработку антител у переболевших коронавирусом

Специалисты Военно-Медицинской академии совместно с крупной лабораторной службой определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19. Подробнее о результатах исследования расскажет Артем Сащенко.

Исследования проходили в течение года в 22 населенных пунктах. В них участвовали почти полторы тысячи пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, перенёсшие COVID-19 в легкой, бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. Результаты исследований показывают, что антитела к коронавирусу формируются у всех, а их уровень постепенно нарастает до наибольшего значения к 45 дню после болезни. Максимальные концентрации антител сохраняются до 2 месяцев. Затем держатся на высоком уровне минимум полгода после перенесенной инфекции. На концентрацию антител влияет не только тяжесть перенесенного заболевания, но и такие факторы, как возраст и пол. У женщин старшей возрастной группы концентрация антител нарастает к сто восьмидесятым суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с трех месяцев с момента болезни, наблюдается тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов, рассказал начальник Военно-Медицинской академии им.Кирова, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюко: "Перенесенное заболевание дает более выраженный иммунитет. Особенно если человек переносит среднетяжелое заболевание или тяжело переболевает. Формируется более выраженный защитный эффект, чем после вакцинации. Но в то же время, в группе молодых людей, которые болели в легкой форме, через шесть месяцев мы видим существенное снижение уровня антител в крови. Аналогичные исследования проходили и в вооруженных силах. Видели повышение повторной заболеваемости среди молодых". Исследование показало, что у людей, перенёсших коронавирус в среднетяжелой и тяжелой форме, пол не влиял на выработку антител, но у пожилых пациентов сохранялась тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми. Тяжесть течения болезни и объем поражения легких напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается антител. И
даже факторы, усугубляющие тяжелое течение заболевания — лишний вес, количество дней лихорадки и кислородотерапии — тоже приводят к более высокому уровню антител. Увеличивается выработка иммуноглобулинов и после гормональной противовоспалительной терапии. Анализ полученных в ходе исследования данных поможет определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов.

  Наука и техника   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.