"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-01-2022
Автограф первого прокурора на выставке "Три века российской прокуратуры"

В Главном здании Российской Национальной Библиотеки открылась выставка, посвященная истории российской прокуратуры, которая насчитывает три века и берет свое начало с реформ Петра Великого. На выставке представлены материалы, связанные с деятельностью известных прокуроров разных эпох, в том числе, автограф первого генерал-прокурора Павла Ягужинского. Елена Медведева расскажет подробнее.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого была учреждена Российская прокуратура. Перед ней ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Первым Генерал-прокурором Петр назначил графа Павла Ягужинского. Его письмо другому сподвижнику царя-реформатора Александру Меншикову можно увидеть на выставке. Следующий раздел экспозиции посвящен образованию Министерства юстиции в сентябре 1802 года. Указом Александра Первого, в состав Правительства была введена должность Министра юстиции, который одновременно являлся и генерал-прокурором, рассказывает куратор выставки Дмитрий Николаев: "Первым Министром юстиции - генерал - прокурором Российской империи был выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Он прослужил всего год, своим рвением и честной службой нажил себе множество врагов и был отстранен императором по причине слишком честной службы, о чем сам император ему и сказал. У нас представлены записки Державина. Стоит упомянуть и другой документ "Докладная записка Николаю I о процедуре казни декабристов" министра юстиции Дмитрия Лобанова-Ростовского от 1826 года". Особый интерес представляют издания, посвященные советскому периоду деятельности прокуратуры. Среди них книги и брошюры 1920-х годов, призванные объяснить ее значение для простого народа. В числе прочего - "Революционная законность, прокуратура и куда направлять жалобы", издание "Памятка активисту прокуратуры и суда" и другие материалы. Представлен "Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока", говорит Дмитрий Николаев: "Процесс был громкий, поэтому мы решили отобразить его. Представлена речь тогдашнего прокурора Андрея Вышинского. Рассказываем мы и прокуроре Романе Руденко, который на протяжении 27 лет был прокурором, а еще до своего назначения был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе, о чем также упоминается на выставке". Завершает экспозицию раздел, посвященный современной истории прокуратуры, начинающей отсчет с 1992 года, с принятия новых законов и положений о ее работе.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.