"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-05-2022
В Петербурге впервые представлены материалы, рассказывающие о дипломате и ученом Агване Доржиеве

Шедевры буддийского искусства представлены на выставке в музее семьи Рерихов. Она посвящена деятельности великого бурятского дипломата, ламы Агвана Доржиева. Ему удалось сблизить Россию с буддийским миром, и именно благодаря его инициативе появился и первый в Европе Дацан, построенный в начале 20 века в Петербурге. Елена Медведева расскажет подробнее.

Впервые широкой публике предоставлена возможность познакомиться с уникальными материалами, иллюстрирующими деятельность Агвана Доржиева. На выставке собраны самые яркие материалы из петербургских коллекций, характеризующие петербургский период биографии ученого и дипломата. Один из центральных экспонатов – современная статуя Агвана Доржиева, изготовленная для алтарной композиции Петербургского Дацана. Скульптуру предоставили в музей специально для выставки, и когда она будет освящена, то уже не покинет храма, отметила заместитель директора Музея семьи Рерихов Юлия Будникова: "Это парная к статуе Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржи Итигэлова. В дальнейшем освященная по канону статуя Доржиева не будет покидать дацан. Посетителям выставки предоставляется эксклюзивная возможность увидеть скульптуру в нерелигиозных условиях. Мы подчеркиваем, что он был не только дипломатом, но и философом, ученым, много отдавшим для просвещения бурятского народа и создавший алфавит. Мы представляем книги, напечатанные этим алфавитом, среди которых есть даже сказки Пушкина". Настоящая сенсация – демонстрация на выставке собственноручно написанной Доржиевым книги, обнаруженной сотрудниками Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе в одном из монгольских монастырей. Она впервые представлена широкому зрителю. Из коллекции Эрмитажа в экспозицию поступили некоторые дары Далай-ламы XIII Николаю II. Среди них – настоящие шедевры буддийского искусства. В свое время эти дары находились в личных комнатах императора в Зимнем дворце. Кроме того, Эрмитаж предоставил два карандашных портрета Далай-ламы XIII, выполненные русским художником Николаем Кожевниковым в 1905 году в Урге. Музей истории религии передал на выставку красочное полотно «Колесо сансары», а Институт восточных рукописей РАН -коллекцию материалов, представляющих научные труды и издательскую деятельность Агвана Доржиева в Петербурге в начале ХХ века. Благодаря его инициативе появился и первый в Европе буддийский храм – Дацан Гунзэчойнэй. Среди художников, оформлявших его интерьеры, выдающаяся роль принадлежит ламе-художнику Осору Будаеву, которого Доржиев вызвал из Бурятии. Большая часть работ этого незаурядного мастера была утрачена в предвоенные годы, сам он расстрелян. До нашего времени дошли очень немногие его полотна, и тем более интересной является посвященная ему часть экспозиции. Архивные фотографии познакомят зрителей с портретными и коллективными снимками Доржиева, а также с историей создания буддийского храма в Петербурге, в строительстве которого, как известно, заметную роль играл Николай Рерих.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-06-2022
Исполняется 210 лет с начала Отечественной войны 1812 года

В Музее артиллерии открылась выставка, посвященная военной и политической деятельности российского императора Александра Первого и главному событию, случившемуся в годы его правления, - Отечественной войне 1812 года. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-06-2022
В Петербурге увеличилось число абитуриентов, желающих стать педагогами

Как сообщили в РГПУ имени Герцена, только за первые дни приемной кампании поступило в три раза больше заявлений от абитуриентов, чем год назад. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-06-2022
Основоположнику телевидения посвящена выставка в музее связи им. А.С.Попова

В Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения советского и российского ученого, вошедшего в плеяду создателей современного мирового телевидения, разработчика цифрового вещания - Марка Иосифовича Кривошеева. Экспозиция рассказывает не столько о технических победах талантливого первооткрывателя, сколько о человеке, чья жизнь была тесно переплетена с историей страны. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-06-2022
Работы Кустодиева и Добужинского на выставке в Русском музее

Среди них - масштабный парадный портрет Петра Великого, исполненный Борисом Кустодиевым, и эскизы к утраченной картине "Петр Первый в Голландии" кисти Мстислава Добужинского. Оба полотна когда-то украшали парадные интерьеры Училищного дома, носившего имя первого императора. Сейчас там размещается Нахимовское военно-морское училище. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.