"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-05-2022
В Президентской библиотеке говорили о прошлом, настоящем и будущем Уткиной дачи

В рамках культурно-просветительского проекта «Знание о России» прошла видеолекция, посвященная судьбе памятника архитектуры. Ее приурочили к 319-й годовщине со дня основания Петербурга. В путешествие по историческим эпохам отправился и наш корреспондент Кирилл Андреев.

Свое название усадьба Уткина дача получила в первой половине 19 века по фамилии последнего владельца – мирового судьи Василия Уткина. Однако история архитектурного памятника начинается еще в конце восемнадцатого столетия. За особые заслуги директор Певческой придворной капеллы Марк Полторацкий получил участок земли у впадения реки Оккервиль в Охту. Почти сразу там началось строительство двухэтажной господской усадьбы в классическом стиле. А через 30 лет рядом с обрамленным колоннами зданием, возвели полукруглый служебный корпус. После смерти хозяев Уткину дачу отвели под богадельню для душевнобольных. На заре советской эпохи здесь размещалась больница, а затем – обычные коммунальные квартиры. Последние жильцы покинули их только в 2010-ом году, когда здание официально признали аварийным и расселили. А еще через два года Уткину дачу передали Музею городской скульптуры. После чего начались масштабные работы по спасению памятника архитектуры, рассказывает завсектором мониторинга состояния памятников Вера Мануртдинова: "Об усадьбе Уткина дача не сохранилось никаких обширных архивных документов и чертежей, описаний внутреннего убранства. Буквально по некоторым отрывочным данным и некоторым историческим материалам мы можем складывать, как пазл, историю усадьбы. И до сих пор мы складываем этот пазл, и надеемся, что много предстоит нам открытий". Фасады, исписанные граффити, рассыпающиеся стены и обваливающиеся перекрытия. Так выглядел памятник архитектуры десять лет назад. Силами специалистов от многих следов тотальной обветшалости на нем уже удалось избавиться. Сейчас реставрация Уткиной дачи продолжается. В будущем здесь должны разместиться музейные пространства, появится зона отдыха и центр по работе с детьми и молодежью.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


27-09-2022
В Центре занятости населения Петербурга внимательно следят за ситуацией на предприятиях

В Петербурге порядка 22 тысяч человек находятся под угрозой увольнения. Прежде всего, это сотрудники предприятий, которых работодатели вывели в простой. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



27-09-2022
В Ленобласти снижается число заболевших ковид и ОРВИ

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в 47 регионе остается напряженной. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по Ленинградской области. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



27-09-2022
В Музее истории религии покажут редкие книги

В Музее истории религии продолжаются мероприятия, приуроченные к его 90-летию. Уже открылось несколько уникальных выставочных проектов. А на днях первых посетителей примет новый раздел экспозиции музея - фонд открытого хранения "Редкая книга", где можно будет увидеть, в том числе – прижизненные издания создателя протестантизма Мартина Лютера. Елена Медведева расскажет подробнее.



27-09-2022
Как отметят День пожилых людей в Петербурге

В Петербурге к 1 октября подготовили специальную программу. Она включает не только празднично-концертные мероприятия, но и проведение XV медико-социального Международного форума «Старшее поколение». О самых интересных событиях расскажет Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.