"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-02-2023
К 80-летию победы в Сталинградской битве в РНБ открылась выставка

Выставка, рассказывающая о ключевых этапах Сталинградской битвы и ее роли в ходе Великой Отечественной войны, открылась в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. В витринах – воспоминания участников боевых действий как с советской, так и с немецкой стороны, рассказы о воинах-героях Красной армии и их подвигах, современные исследования. Елена Медведева продолжит.

Экспозиция посвящена 80-летию разгрома фашистов советскими войсками в Сталинградской битве, которая внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Поражение под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, которые отказались от планов активных действий против СССР. Эта победа стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Об этом рассказывается на выставке. Так, участок на берегу Волги получил название "Остров Людникова" или "Огненный остров". Здесь в течение 40 дней сопротивлялась захватчикам блокированная 138-я дивизия под командованием полковника Ивана Людникова. Его воспоминания представлены на экспозиции. Из представленных книг о героях битвы можно узнать о сержанте Якове Павлове, единственном, получившем за оборону одного дома звание Героя Советского Союза, о легендарном снайпере Василии Зайцеве. Рассказывается и о героических летчицах - Лидии Литвяк и Екатерине Будановой, погибших совсем молодыми и не доживших до конца войны. Особое внимание уделено редким изданиям военных лет из фондов РНБ, где содержатся воспоминания участников судьбоносного сражения. Можно прочитать записи маршала и дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова, рассказывает куратор выставки Денис Обеляшев: "Он оставил после себя много воспоминаний, из этого можно понять, как шел ход битвы, почему отдавались те или иные приказы. Если мы говорим об изданиях военной поры. То это очерк о героических "стражах неба" "Зенитчики в боях за Сталинград" (Москва 1942), автобиографический "Рассказ снайпера" (Москва 1943) Василия Зайцева, очерки "Оборона Сталинграда" (Москва 1944) военкора Василия Гроссмана, сборник документов "Героический Сталинград" (Сталинград, 1943), методические рекомендации, составленные на основе опыта битвы на Волге "Уличные бои в Сталинграде" (Ленинград, 1943). Почему это издано было в Ленинграде, да потому, что опыт уличных боев в городе был очень ценен для осажденного города". На выставке представлены свидетельства очевидцев со стороны противника, рассказывает куратор выставки Денис Обеляшев: "Очень ценный документ - сборник писем немецких солдат "Разгром немцев под Сталинградом: признания врага" - это то, что происходило в головах у гитлеровцев (Москва 1944), записи из личного архива Фридриха Паулюса "Сталинградская эпопея. 1939-1943" (2012),есть воспоминания Франца Гальдера, других генералов. Все они сходились на том, что это была роковая ошибка и что их предали. Представлен альбом "Память о Сталинграде" (2003), изданный германо-российским музеем Берлин-Карлсхорст".
Выставка дополнена современной литературой и исследованиями, которые продолжаются до сих пор.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-11-2025
На канале Грибоедова прошла успешная спасательная операция

Там из расщелины между плитами набережной удалось вызволить кота, который застрял еще неделю назад. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



14-11-2025
В Петербурге отметят 200-летие восстания декабристов

17 ноября в Петербурге начнет работу всероссийская научная конференция, посвященная 200-летию восстания декабристов. Она откроет целую серию юбилейных мероприятий, которые пройдут по всей стране. Во многих российских музеях и библиотеках организованы тематические выставки, выходят в свет научные издания, снимаются документальные фильмы о движении декабристов. Елена Медведева продолжит.



14-11-2025
В Петербурге пройдет Форум некоммерческих организаций

«Общественный контур Петербурга: новые вызовы и перспективы» - под таким девизом 24 ноября в мультимедийном парке «Россия - моя история» по инициативе Общественной палаты пройдет Форум некоммерческих организаций. Особое внимание в этом году уделено созданию благоприятных условий для реализации социально ориентированных проектов с учетом предложений предпринимательского сообщества. С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-11-2025
Полицейские ликвидировали криминальный бизнес сети салонов интимных услуг

Подробнее об операции силовиков расскажет Ольга Добышева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.