"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-09-2023
В РНБ представлены детские журналы, издававшиеся в России с 18 века

«Звездочка», «Мурзилка», «Знание – сила», «Юный натуралист», «Квант» и другие увлекательные журналы для детей представлены на выставке в Российской Национальной Библиотеке. Экспозиция охватывает два века истории изданий для юных россиян. Можно проследить, как менялись их оформление, содержание и стиль. Елена Медведева расскажет подробнее.

Впервые экспозиция в Российской Национальной Библиотеке представляет ретроспективу отечественной детской периодики, начиная с выхода в свет в 1785 году издания «Детское чтение для сердца и разума». С этого времени журналы становятся незаменимыми средствами художественно-эстетического, научно-познавательного и морально-нравственного воспитания детей. В их редакциях всегда работали увлеченные люди, знаменитые писатели и ученые. На выставке можно увидеть журналы, выходившие в 18-19 веках. Например, «Звездочка», «Игрушечка», «Юная Россия» относились очень серьезно к своей аудитории – там печатались статьи на немецком, французском языках, материалы назидательного характера. Так, журнал «Звездочка», выходивший в середине 19 века, был посвящен воспитанницам института благородных девиц. Особый интерес представит популярный журнал 19 века «Новая библиотека для воспитания». Его издатель - общественный деятель Петр Редкин - был известным педагогом и учителем Константина Ушинского. А самый масштабный раздел посвящен публицистике советского времени, рассказывает куратор выставки Василий Жариков: "В 1922 году в Москве и Ленинграде стали выходить журналы «Барабан» и «Новый Робинзон», которые приобрели большую популярность. В них печатались лучшие писатели и поэты того времени. Потом в 1924 году стал выходить легендарный журнал «Пионер», который издавался вплоть до нашего времени". Другой раздел выставки представляет издания, которые увлекали юных читателей в мир науки и техники. Это легендарные и хорошо всем известные «Техника – молодежи», «Юный натуралист», «Юный техник», «Квант и Квантик», издававшийся по инициативе Петра Капицы, и, конечно, «Знание – сила». А популярный журнал «Юный художник», в 1960-е, помимо биографий классиков отечественного искусства, публиковал под видом критики и материалы о зарубежных художниках, рассказывает Василий Жариков: "Этот журнал начал издаваться в 1936 году, и там были советы по технике рисования и лепки, статьи по истории искусства. а в 1980-е в развороте Ваше мнение начали публиковать статьи о зарубежных художниках. И художники ждали новый номер. Чтобы почитать, например, об Энди Уорхоле, прикоснуться к запретному искусству". Среди экспонатов - журналы «Радиолюбитель» и «Друг радио», изданные в 1924 году. Тогда вышло постановление Совнаркома СССР о разрешении использовать радиоприемник гражданским лицам. Один из разделов выставки посвящен современной детской периодике.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.