"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-11-2023
На фасаде Кунсткамеры открыли мемориальную доску, посвященную выдающемуся ученому Юрию Кнорозову

Этнограф, лингвист, дешифровщик письменности майя, Юрий Кнорозов проработал в Музее антропологии и этнографии большую часть жизни. На торжественной церемонии побывала Елена Медведева.

Юрий Валентинович Кнорозов работал в Музее антропологии и этнографии с 1953 по 1999 год, до последних дней своей жизни. Круг его научных интересов не ограничивался лишь культурой майя. Кнорозов работал над дешифровкой протоиндийского языка, письменности острова Пасха, а в поздние годы жизни занимался проблематикой айнской пиктографии. Однако именно его ранние работы по разгадке языка майя, проведенные в "кабинетных" условиях, принесли учёному мировую славу и международное признание. В Мексике Кнорозову установили два памятника, а современники сравнивали его научный подвиг с открытием ДНК. В ноябре прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Кнорозова. Было решено увековечить имя великого ученого и разместить мемориальную доску на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке. До этого только один человек был удостоен подобного – Михаил Ломоносов. Открывая доску, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский подчеркнул, что это очень важное событие: "Это продолжение современной политики России по сохранению памяти. Я хочу напомнить, что мы давно празднуем 100-летие Юрия Кнорозова, в рамках поручения президента открыли мемориальную доску на доме, где он жил. И вот это такое логическое завершение этого года. Я всех поздравляю, это замечательная традиция и доска выглядит очень достойно, по-петербургски. Над разработкой проекта доски работал научный сотрудник Лаборатории музейных технологий и главный дизайнер Кунсткамеры Денис Куканов. Работы по подготовке и изготовлению осуществил Матвей Макушкин. По периметру доски сделан кант, состоящий из иероглифов майя, которые были взяты в одной из публикаций Кнорозова, отмечены годы его работы в стенах учреждения, отметил директор Кунсткамеры Андрей Головнев: "Юрий Валентинович - это человек-эпоха, человек-открытие, он разгадывал большие загадки, и он сам был человеком-загадкой - таковым он и остался. То, что им сделано, и то, как сделано, - это по-своему до сих пор тайна. Потому, что, казалось, он затевал исследования, которые были невыполнимы. Он не останавливался перед тем, что казалось неразрешимым". С имени Юрия Валентиновича Кнорозова начинается проект "Пантеон Кунсткамеры" на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке, где располагается центральный вход в музей. В будущем там появятся и другие мемориальные доски, посвященные выдающимся деятелям науки и культуры.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.