"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-11-2023
Текст как искусство

В Российском этнографическом музее открылась выставка "Буква на вещи". В составе экспозиции - более двухсот памятников традиционной культуры из коллекций музея, содержащих в своем дизайне знаки письменности, надписи и тексты. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка знакомит с этнографическими артефактами конца 19 – начала 20 века и рассматривает письменность разных народов через призму материальных предметов. Демонстрируются детали одежды, утварь, памятники декоративно-прикладного искусства, культовые предметы, фотографии, книги, рукописи, дизайнерские объекты. Буквенные надписи часто наносились на вещи как знаки владения или изготовления, становились элементами украшавших их орнаментов. Этнографические предметы, содержащие в своем дизайне тексты, представляют различные письменные системы народов России и сопредельных стран. Это латиница, иврит, армянский, грузинский, китайский алфавиты, монгольское и древне-монгольское письмо, системы письменности сибирских народов. Кириллица занимает особое место на выставке – здесь показано множество редких вещей, на которых изысканные узоры сопровождались разнообразными надписями и становились предметами искусства, рассказала ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Елена Мадлевская: "Надписи бывали разные. Например, ставилось имя владельца предмета, одежды, орудия труда. Могли быть пояснительные надписи. Например, у нас на выставке есть удивительное полотенце, где вышита птица сирин, и обширный пояснительный текст, что это птица райская и так далее. Тексты могли иметь защитную функцию. Например, вышитая на поясе молитва или заговор считались сильнейшим оберегом наравне с нательным крестом. Тексты наносились и на жесткие материалы – например, у нас есть пряничные доски, где разнообразные надписи вырезаны. А это очень сложно – ведь надо было вырезать так, чтобы отпечаток в зеркальном оттиске хорошо читался. Есть и пасхальная хлебница, со всех сторон украшенная разнообразными поговорками, присказками, забавными советами. Например, "Не пей по две, Ванюша!". Есть два очень красивых обрядовых полотенца. Где текст вышит очень крупно, по семь сантиметров буквально, буквы. А есть подарочные полотенца с разными надписями. Например, "Пляши, Варюшка, на моей пирушке!" и сцена застолья вышита. Есть передник с надписью что сей передник вышит такой то девицей!"
Надписи вышивались, ткались, вырезались на дереве, а для их нанесения на металл использовались самые разные техники. Для удобства посетителей, показ музейных предметов сопровождают пояснительные тексты.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.