"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-11-2023
Текст как искусство

В Российском этнографическом музее открылась выставка "Буква на вещи". В составе экспозиции - более двухсот памятников традиционной культуры из коллекций музея, содержащих в своем дизайне знаки письменности, надписи и тексты. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка знакомит с этнографическими артефактами конца 19 – начала 20 века и рассматривает письменность разных народов через призму материальных предметов. Демонстрируются детали одежды, утварь, памятники декоративно-прикладного искусства, культовые предметы, фотографии, книги, рукописи, дизайнерские объекты. Буквенные надписи часто наносились на вещи как знаки владения или изготовления, становились элементами украшавших их орнаментов. Этнографические предметы, содержащие в своем дизайне тексты, представляют различные письменные системы народов России и сопредельных стран. Это латиница, иврит, армянский, грузинский, китайский алфавиты, монгольское и древне-монгольское письмо, системы письменности сибирских народов. Кириллица занимает особое место на выставке – здесь показано множество редких вещей, на которых изысканные узоры сопровождались разнообразными надписями и становились предметами искусства, рассказала ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Елена Мадлевская: "Надписи бывали разные. Например, ставилось имя владельца предмета, одежды, орудия труда. Могли быть пояснительные надписи. Например, у нас на выставке есть удивительное полотенце, где вышита птица сирин, и обширный пояснительный текст, что это птица райская и так далее. Тексты могли иметь защитную функцию. Например, вышитая на поясе молитва или заговор считались сильнейшим оберегом наравне с нательным крестом. Тексты наносились и на жесткие материалы – например, у нас есть пряничные доски, где разнообразные надписи вырезаны. А это очень сложно – ведь надо было вырезать так, чтобы отпечаток в зеркальном оттиске хорошо читался. Есть и пасхальная хлебница, со всех сторон украшенная разнообразными поговорками, присказками, забавными советами. Например, "Не пей по две, Ванюша!". Есть два очень красивых обрядовых полотенца. Где текст вышит очень крупно, по семь сантиметров буквально, буквы. А есть подарочные полотенца с разными надписями. Например, "Пляши, Варюшка, на моей пирушке!" и сцена застолья вышита. Есть передник с надписью что сей передник вышит такой то девицей!"
Надписи вышивались, ткались, вырезались на дереве, а для их нанесения на металл использовались самые разные техники. Для удобства посетителей, показ музейных предметов сопровождают пояснительные тексты.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-02-2024
Сегодня отмечается День экскурсовода

К празднику музеи Петербурга подготовили свои авторские экскурсии. Подробнее о них, а также о том, в каких проектах сейчас задействованы городские экскурсоводы и гиды, расскажет Артем Сащенко.



21-02-2024
Перспективы развития Музея партизанской славы в посёлке Дедовичи

В поселке Дедовичи Псковской области открылся Музей партизанской славы. О проектах и планах развития этого филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда расскажет Вячеслав Чуманов.



20-02-2024
Лишь треть прошедших диспансеризацию петербуржцев здоровы

В прошлом году диспансеризацию в Петербурге прошли 60% населения города, в этом году в планах городского Комитета по здравоохранению охватить ею до 70 процентов петербуржцев. В программе профилактических медицинских осмотров добавилась новая категория, посвященная оценке репродуктивного здоровья. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



20-02-2024
Патриотическая деятельность и развитие садоводств

Такие темы обсудили на заседании Правительства в Смольном. Свыше миллиона человек в Петербурге вовлечены в патриотическую деятельность. В 2,5 раза больше заняты развитием своих садоводческих хозяйств. Ежегодно петербургские дачники выращивают свыше 550 тысяч тонн овощей и фруктов. Город поддерживает жителей в обеспечении себя продуктами. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.