09-04-2024
Со дня на день начнется массовый вылов корюшки
Над Петербургом уже начинает витать запах любимой горожанами рыбки – корюшки. К периоду активного нереста
корюшки готовятся рыбаки и промысловики. На сегодняшний день уже выловлено 26 тонн рыбки, пахнущей свежим огурцом. О квотах на этот сезон в репортаже Артема Сащенко.
Основные водоемы, на которых обычно ловится корюшка в нашем регионе, – это реки Волховского района Ленобласти: Волхов, Сясь, Свирь, а также Финский залив и Ладожское озеро. Активная ловля рыбки начинается примерно в середине апреля, когда с рек полностью сходит лед, устанавливается комфортная для нереста температура воды. Заканчивается путина к середине мая. В этом году ловля началась раньше обычного и уже выловлено 26 тонн корюшки. Рекомендованный объем вылова рыбодобывающим предприятиям Ленобласти на этот сезон – 1225 тонн. Массовый ход корюшки ожидается во второй декаде апреля. Последние 6 лет объемы ежегодного вылова корюшки растут. И сама рыба стала заметно крупнее, рассказала начальник отдела пищевой промышленности Комитета по промышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Наталья Тарасова: “В последние 3-5 лет мы наблюдаем увеличение размерного ряда корюшки. Средний размерный ряд – это 13-15 сантиметров. По Финскому заливу у нас рекомендуемый улов идет 900 тонн. Они выделяются и на рыбаков-промышленников, рыбаков- любителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Хотелось бы отметить по Фестивалю Корюшки. Он у нас проходит ежегодно уже в шестой раз. В этом году он будет проходить 18 мая”. Фестиваль пройдет по традиции в Новой Ладоге. В этом году количество участников увеличится. Свою продукцию представят 20 рыбохозяйственных предприятий. К корюшке в этот раз добавится фермерская продукция: сыры, молочные продукты, напитки. На фестивале ожидают более 10 тысяч гостей. Можно будет поесть и купить корюшку, поучаствовать в конкурсах, посоревноваться в рыбной ловле. По традиции фестиваля, в Волхов выпустят мальков. Также посетителям расскажут о том, как выбрать свежую рыбку. Качественная корюшка — блестящая, с темной до черноты спинкой и
белым пузом. Уже на 3–4-ий день хранения корюшка бледнеет, а животик становится серо-желтым. Жабры должны быть ярко-красными, в крайнем случае – розовыми, но не серыми. И хорошо бы заглянуть рыбке в глаза – они должны быть ясными, без мути. Чем меньше зрачок, тем свежее рыбка.